Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Платформы партии «Единая Россия» обсудили реформу пенсионной системы

Во вторник, 23 апреля, состоялось совместное заседание политических платформ Партии «Единая Россия» по теме: «Пенсионная реформа: проблемы, поиски, решения».

В заседании приняли участие замминистра труда и социального развития Андрей Пудов и руководитель Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Представители правительства рассказали об основных особенностях исчисления новой пенсионной формулы.

Представители политических платформ «Единой России» в свою очередь озвучили ряд предложений по работе над стратегией реформирования пенсионной системы.

Член комитета ГД по финансовому рынку Андрей Мурга предложил расширить горизонты планирования до 2050 года и учитывать при исчислении новой пенсионной формулы количество родившихся детей. По его мнению, при реформировании пенсионной системы должен быть серьезно проработан вопрос эффективности сохранения пенсионных накоплений.

«Действия в рамках реформирования пенсионной системы должны быть увязаны с налоговой системой, с платежами в другие фонды и т.д.», - считает координатор Либеральной платформы партии «Единая России», глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

По его словам иногда складывается впечатление, что «при назначении различного рода взносов или компенсаций в налоговой сфере, сфере медицинского обеспечения и др., мы не увязываем эти платежи друг с другом. В результате это приводит к отторжению к занятию бизнесом».

Он также отметил, что вопрос о реформировании пенсионной системе касается каждого без исключения гражданина РФ, поэтому необходимо, чтобы обсуждение этой темы велось на понятном всем языке.

Координатор Патриотической платформы, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в свою очередь заявила о необходимости особое внимание уделить разъяснительной работе, «чтобы каждый человек понимал, как будет исчислять его пенсия и мог ее самостоятельно рассчитать».

«Пенсионная система должна стимулировать активную трудовую деятельность, - подчеркнула Яровая. - Никак не наоборот. От того, насколько человек способен понять и рассчитать пенсионную формулу зависит его мотивация на активную трудовую деятельность».

Тщательной проработки также требует вопрос пенсионного обеспечения северян и жителей Дальнего Востока, отметила депутат:
«Если сегодня принята программа развития Дальнего Востока, если сегодня у нас фактически нивелирован МРОТ по Дальнему востоку, потому что он поглощается заработной платой, у нас никакой разницы между пенсионным обеспечением северян и тех, кто проживает на материке, к сожалению, нет».

Программа развития Дальнего востока, принятая правительством, должна реализовываться в том числе и через стимулы пенсионного обеспечения, считает Яровая

«Мы предлагаем, чтобы вопрос пенсионного обеспечения северян был рассмотрен Министерством по труду сейчас, в рамках того документа по развитию Дальнего Востока, который уже принят правительством», - заявила депутат.

Вице-спикер Госдумы, координатор Социальной платформы Сергей Железняк обратил внимание, что реформу пенсионной системы невозможно рассматривать в отрыве от процессов, которые происходят в сфере образования, здравоохранения, других аспектов социального обеспечения, поддержки материнства и т.д.
"Когда мы эти вещи разрываем, получаются перекосы. В результате получается, что второго и третьего ребенка рожать, это значит терять, серьезно повышать свою квалификацию в аспирантуре или докторантуре невыгодно, и каким образом мы будем решать демографический вопрос, вопрос увеличения интеллектуального потенциала нашей страны.
Я считаю, что необходимо ставить вопрос о создании стратегии социального развития государства. И именно в рамках этой стратегии рассматривать все аспекты, которые касаются жизни человека, в том числе и вопросы пенсионного обеспечения», -заявил он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина обозначила позицию платформы по поводу пенсионного обеспечения сельского населения:
«Агропромышленный комплекс неоднократно обращался с просьбой о выделении сельского населения в отдельную категорию или как минимум при исчислении новой пенсионной формулы учитывать следующие факторы. Уровень заработной платы на селе, в среднем на 50% ниже от средней российской зарплаты. 27% нашего населения по прежнему получает зарплату ниже прожиточного минимума, уровень безработицы у нас в два раза выше, чем в городе. Я не говорю уже об уровне социального пакета, который у на с на сегодня составляет 80 рублей 70 копеек на человека. Я уже не говорю о продолжительности жизни нашего населения, когда в 63 года мужчина на селе считается старожилом».

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев поблагодарил участников заседания за содержательную дискуссию.
«Разговор, который состоялся, дает понять в каком направлении сегодня стратегия пишется, - отметил он. - Я думаю, что дальнейшее обсуждение будет еще более глубоким и профессиональным».




главное

Андрей Исаев рассказал о законопроектах, которые Госдума рассмотрит на предстоящей пленарной неделе

В частности, на первое чтение будет вынесен проект о приостановке Россией действия договора между СССР и США об ограничении ракет малой и средней дальности, на повестке также помощь дольщикам, поправки в федеральный бюджет, проект о гарантии выплаты стипендий при заморозке счетов ВУЗа и другие вопросы.

Артем Туров: Россия и Беларусь развивают долгосрочные интеграционные процессы

В преддверии сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Председатель комиссии по законодательству и регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Артем Туров рассказал о том, к каким решениям готовы прийти наши страны в рамках межпарламентского взаимодействия.

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» обсудили с жителями регионов конкретные проекты, которые могут войти в госпрограмму развития села

Активное участие и самих жителей, и депутатов всех уровней в подготовке госпрограммы обеспечат эффективную реализацию мер для повышения качества жизни сельчан, подчеркнули парламентарии.

архив