Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Ольга Тимофеева: ОНФ будет мониторить ситуацию со школьной формой

Сегодня, 23 мая, Государственная Дума ставит окончательную точку в вопросе школьной формы – заявила перед началом пленарного заседания член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, сопредседатель Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.

- Мы около года об этом говорили, и сегодня принимаем законопроект, который окончательно решит: в чем же должны ходить наши дети в школу, - сказала депутат, подчеркнув: - Мы не вводим единую школьную форму для школьников всей страны, но мы бы хотели, чтобы они выглядели официально.

Несколько лет назад на Ставрополье, которое я представляю, школьницы стали ходить в школу в хиджабах. Тогда выяснилось, что ни в одном законе Российской Федерации не закреплено: как должны выглядеть наши школьники. Мы вышли с инициативой – и этот законопроект принят – о том, что каждая школа, основываясь на базовых требованиях, которые принимаются в каждом регионе отдельно, вырабатывает свой дресс-код. Но никто не вправе заставить купить ту или иную одежду для школьника в том или ином ателье.

С сегодняшнего дня Общероссийский народный фронт, который был инициатором этого законопроекта, начинает мониторинг. Мы обращаемся ко всем губернаторам, к главам городов, ко всем родителям: если вы видите перегибы, когда детей заставляют носить конкретную школьную форму и покупать ее у конкретного производителя – реагируйте на это! Еще раз оговорюсь: мы не вводим единую школьную форму на территории всей страны. Мы просто хотим, чтобы в наших школах не было раздора, чтобы дети не ходили в предметах религиозной одежды или с открытыми пупками. Мы хотим, чтобы они выглядели достойно и ходили в школу, как на работу, чтобы они понимали: в школу надо приходить в так называемой школьной форме.

Каждая школа вместе с родителями и учениками определяет: как конкретно выглядит школьная форма. Сегодня все говорят: где мы возьмем деньги на школьную форму? Я ни в одной школе страны не видела голых детей. Сегодня мы просим родителей, которые будут одевать детей к 1 сентября: покупать не джинсы, а, к примеру, черные или синие брюки; покупать не яркие, пестрые рубашки, а белые или голубые. Именно тот школьный дресс-код, который сегодня принят.

Много поправок в закон касалось вопроса: стоит ли носить головные уборы. Потому что именно с головных уборов – хиджабов – начинался закон о школьной форме. Везде прописано: у нас светское государство. И школа – это не место раздора. Поэтому еще раз оговорюсь: с 1 сентября все дети придут в школу в соответствии со школьным дресс-кодом – в так называемой школьной форме.

Когда нас обвиняют в лоббировании интересов легкой промышленности, которая будет производить форму, я как депутат российской Государственной Думы, считаю, что если мы подтолкнем легкую промышленность к производству школьной формы – это будет хорошо. Но она должна быть качественной и конкурентной.

И еще раз: никто не вправе сегодня заставить купить ту или иную одежду у конкретного производителя, сшить в конкретном ателье. И если эти перегибы будут, то все лето мы будем мониторить эту ситуацию, и подведем ее итоги в сентябре, доложив Владимиру Владимировичу Путину, потому что идея возвращения к так называемой школьной форме – это его идея.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив