Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Михаил Маркелов: Для России тема прав человека является ключевой и приоритетной

Сегодня, 11 июня, в Государственной Думе выступит с докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за 2013 год Элла Памфилова. Перед началом пленарного заседания первый заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов отметил:

- Работа Уполномоченного по правам человека в РФ вызывает колоссальный интерес не только у нас в стране, но и за рубежом. Особенно ее работа актуальна в свете сегодняшних трагических событий, которые происходят на Украине. На Западе нас постоянно критикуют за нарушение прав человека. Сегодня в России зарегистрировано более 3 тысяч некоммерческих организаций, которые получают финансирование из-за рубежа. Более 300 тысяч НКО действуют на территории России. Такого количества общественных организаций нет ни в одной стране мира.

Сегодня у Эллы Памфиловой огромная зона ответственности. Понимание приоритетов и умение расставлять акценты очень важны сегодня для того, чтобы мы могли формировать имидж России за рубежом, чтобы могли ломать те стереотипы, которые сегодня существуют на Западе в отношении России. Особенно это важно в связи с событиями на Украине. Тема защиты прав человека является сегодня там ключевой. А на Западе не замечают или делают вид, что трагедии на территории Украине нет: не замечают беженцев, не видят тех людей, которые страдают от варварского отношения, от геноцида, происходящего на территории Юго-востока Украины.

Безусловно, у Памфиловой сегодня серьезные задачи. И очень важно понять: в чем сегодня приоритеты в работе Уполномоченного по правам человека, поскольку в России есть внутренние проблемы, которыми надо заниматься. Знаю, что Памфилова рассматривает большое количество жалоб, которые поступают от наших граждан. И одна из тем – нарушение прав человека в местах заключения. Но у нас есть и законопослушные граждане, на которых надо обращать внимание, которым надо помогать. В этом контексте сегодняшнее положение вещей в России гораздо лучше, чем во многих странах мира.

У России сегодня хороший шанс доказать свою состоятельность как государства сильного, которое защищает права не только собственных граждан, но и граждан, проживающих на территории соседнего государства. В связи с этим, работа Уполномоченного по правам человека представляется одной из ключевых. Хотелось бы, чтобы в своей деятельности Памфилова руководствовалась принципами гуманизма, использовала возможности защищать права людей и на международной арене. Тогда для России тема прав человека, оставаясь ключевой и приоритетной, во многом будет решена.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив