Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Павел Качкаев: Общественные организации смогут участвовать в контроле за управлением жильем

Сегодня, 17 июня, Государственная Дума рассмотрит в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" в части создания условий для формирования и деятельности общественных объединений в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг. Комментируя вносимые в законодательство поправки, заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев отметил:

- В последнее время очень большое внимание уделяется и Правительством, и депутатами Государственной Думы разных фракций повышению активности наших граждан в сфере управления и контроля за содержанием жилья и многоквартирных домов. Достаточно вспомнить и закон о капитальном ремонте, и форум в Челябинске, и «майский» Указ Президента № 600. Очередной этап решения этого вопроса – принятие сегодня в третьем чтении данного законопроекта.
Документ предусматривает изменения в три статьи Жилищного кодекса (статьи 12, 20, 165), которые дают право общественным организациям, домовым комитетам, иным некоммерческим организациям участвовать в управлении и в контроле за управлением многоквартирными домами.

Статья 20 изменяет наименование: если раньше она называлась «Государственный жилищный надзор. Государственный муниципальный жилищный контроль», то теперь к названию добавляется и «Общественный жилищный контроль». А также добавляется пункт 8, в котором сказано, что домовые комитеты, советы домов могут объединяться в общественные организации, некоммерческие организации и участвовать в тех проверках и экспертизах, которые направлены на поддержание или на контроль за достойным содержанием наших многоквартирных домов. Правила будут установлены нормативно-правовым актом Правительства РФ.

В статью 165 вносятся изменения о том, что органы местного самоуправления должны обеспечивать и содействовать общественному жилищному контролю.

Очень большой блок поправок вносится этим законопроектом в ФЗ №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Здесь наиболее важные вещи - о сносе аварийного жилья, о капитальном ремонте, которые и Правительство, и субъекты РФ ждут уже давно. Об этом мы говорим на всех площадках и на всех форумах. В этих поправках предусматривается, что дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года, подлежат сносу. Вчера было подписано поручение Председателя Правительства Д.А. Медведева, в котором федеральным органам исполнительной власти, в частности Минстрою, предписано проработать вопросы финансирования домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года – в том числе и с участием кредитных организаций, господдержки и так далее.

Следующий блок вопросов. Для того, чтобы получить государственную поддержку от Фонда реформирования ЖКХ, необходимо было выполнить большое количество пунктов: это и процесс создания ТСЖ, и процент управляющих компаний, процент частных организаций. Так вот из этих пунктов осталось только два. Первый пункт - это кадастровый учёт по аварийным домам: те дома, которые будут сноситься, до 2017 года должны встать на кадастровый учёт. И второй пункт - это наличие краткосрочной и долгосрочной программ реформирования ЖКХ. Правда, введён один дополнительный пункт: если заявка будет подана после 2015 года, необходимо наличие программы развития жилищно-коммунального комплекса субъекта, которая бы включала в себя выполнение данным субъектом всех указов, законов.

Также есть очень важный пункт, в соответствии с которым допускается в первоочередном порядке снос домов, которым грозит обрушение, на которые есть судебные решения и предусмотрена квартальная застройка. Если в квартале есть, допустим, два дома, но разные сроки сноса, то эти дома сносятся и переселяются по кратчайшему сроку попадания в данную программу.

Кроме того, вносится дополнительная статья 64, где к Фонду переоформления ЖКХ подключается два новых субъекта Российской Федерации - Республика Крым и город Севастополь. Эти регионы тоже в текущем году будут участвовать в программе капитального ремонта. По их заявке порядка ста миллионов рублей выделено на эти цели Фондом реформирования ЖКХ за счёт бонусов, все правила предоставления этой поддержки расписаны.


главное

Сергей Неверов: Необходимо, чтобы максимальное количество заинтересованных граждан стали соавторами принимаемых законов

Об этом Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе заявил в ходе состоявшегося расширенного заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ», которое провел Председатель Партии Дмитрий Медведев.

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвали Счетную палату уделить особое внимание проблемам межбюджетных отношений и неэффективного использования бюджетных средств

Парламентарии предложили контрольному ведомству оценить целесообразность повышения ответственности должностных лиц за неэффективное расходование бюджетного рубля.

Государственная Дума приняла закон «ЕДИНОЙ РОССИИ» о защите пенсионеров и МСП от взысканий за долги

Как подчеркнули депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», предусмотренный законом льготный режим может затронуть миллионы российских граждан и организаций, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции.

архив