Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Александр Жуков: С 26 октября в большинстве регионов стрелки будут переведены на час назад

Сегодня, 1 июня, Государственная Дума будет рассматривать изменения в Федеральный закон «Об исчислении времени» «во втором и, вероятно, в третьем чтении», сообщил перед началом пленарного заседания первый заместитель Председателя ГД, глава рабочей группы по подготовке данного законопроекта Александр Жуков.

- Законопроект предусматривает, что с 26 октября этого года в большинстве субъектов Российской Федерации, прежде всего в Москве и в большинстве регионов, часы будут переведены на час назад, и в дальнейшем сезонного перевода времени осуществляться не будет, - пояснил первый вице-спикер. - В соответствии с этим законопроектом образуется одиннадцать часовых зон - от Калининграда до Камчатки.

Принятие этого законопроекта означает, что в большинстве регионов России время реально будет приближено к астрономическому, или так называемому поясному, времени.

Аргументируя необходимость законопроекта, Жуков отметил: «Летнее время во многих регионах России довольно сильно отличается от астрономического, поясного времени. Разрыв достигает двух часов. И, соответственно, в зимнее время световой день не совпадает с географией. Я думаю, что многие жители нашей страны на себе, особенно в зимнее время, это чувствуют: утром долго темно во многих регионах России».

Парламентарий сообщил, что рассматривались разные варианты законодательного установления времени: «Был «короткий» вариант, когда устанавливалось только московское время, а далее Правительству делегировалось право установить время в отдельных регионах страны. Но в конечном итоге рабочая группа остановилась на варианте, в котором законом устанавливается время во всех регионах Российской Федерации».

«При установлении времени по регионам, прежде всего, запрашивалось мнение самих субъектов Федерации, - проинформировал журналистов Жуков. - Поэтому в пяти регионах, например, на Камчатке, время не будет переводиться назад. И если сейчас разница между Москвой и Камчаткой составляет 8 часов, то с 26 октября, когда будет осуществлен перевод времени на «зимнее», разница между Москвой и Камчаткой будет составлять 9 часов. Собственно говоря, так всегда и было. Если помните, раньше всегда говорили: в Москве - три часа дня, а в Петропавловске-Камчатском - полночь. В некоторых регионах перевод стрелок будет осуществляться не на один час, а на два».

Депутат заявил: «Всё, что предусмотрено в этом законопроекте, сделано по желанию самих регионов. То есть регионы будут жить по тому времени, по которому они хотели бы.

Комитет проделал достаточно большую работу. Получено мнение более чем 60-ти регионов России. По состоянию на прошлую неделю около 60-ти регионов поддержали предложенное в законопроекте время».

Жуков еще раз подчеркнул, что возможно сегодня или завтра законопроект будет принят и в третьем - окончательном – чтении: «Третье чтение – это чисто юридическая обработка законопроекта. Если комитет сегодня успеет это сделать, то сегодня будет принятие и в третьем чтении. Самое позднее – завтра».

Отвечая на вопросы парламентских журналистов о рассматриваемых в первом чтении изменениях в закон «О рекламе», разрешающих распространение рекламы пива во время трансляции спортивных соревнований, Жуков пояснил: «Это связано в основном с теми обязательствами, которые Россия взяла на себя во время кампании привлечения Чемпионата мира по футболу-2018 в Россию. Это те обязательства, которые Россия должна выполнить как страна, принимающая чемпионат мира».



главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив