Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Игорь Руденский: Развитие малого бизнеса крайне важно для диверсификации российской экономики

Сегодня, 9 сентября, в Государственной Думе состоялся круглый стол «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Мероприятие было организовано Научным Советом НПЦ «Экономика» при Президиуме Генсовета Партии «Единая Россия» совместно с Либеральной платформой партии.

Выступая перед началом заседания, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский заявил, что несмотря на санкции и внешнее давление на экономику, у России есть возможности для развития отечественного производства.

«Ситуация в экономике сейчас непростая. Но период санкций дает России преимущество. Появляются реальные возможности для развития отечественного производства и импортозамещения», - сказал Руденский.

Глава думского комитета напомнил, что недавно были введены ограничения на ввоз в Россию импортного продовольствия.

По мнению Руденского, в настоящее время в приоритетном порядке надо развивать промышленность, сельское хозяйство, жилищное строительство, «экономику знаний» и малый бизнес.

«Доля малого бизнеса в развитых странах достаточно существенна, примерно от 50% до 60% в ВВП. В России эта цифра колеблется на уровне 20%, поэтому у нас есть резервы для достаточно большого роста», - заявил парламентарий.

«Развитие данного сектора крайне важно для диверсификации экономики, потому что когда мы говорим, что надо менять структуру экономики, то нужно говорить о развитии в первую очередь малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Руденский.

Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях санкций, Руденский отметил, что ставку необходимо сделать на предоставлении преференций и льгот.

«Мы хотели бы сегодня предоставить преференции для малого бизнеса в плане инвестиционных льгот. Это безусловно дало бы стимул для развития малого бизнеса, особенно в производственной сфере», - сказал Руденский.

«Необходимо также поддержать обновление основных фондов в промышленности. Здесь малый бизнес мог бы играть огромную роль, если бы ему были предоставлены длинные кредиты», - добавил он.

По мнению главы думского комитета, сейчас надо больше внимания обратить на образование и здравоохранение.

«Сегодня образование должно превалировать в нашей жизни. Все сегодня зависит от уровня образования: промышленный сектор, здравоохранение, культура, наука. Здесь надо давать больше преференций предприятиям, которые подпадают под «экономику знаний»», - считает Руденский.

Отвечая на вопросы журналистов, Руденский отметил, что в осеннюю сессию Госдумы парламентарии будут обсуждать различные варианты поддержки малого бизнеса.

Глава профильного комитета также напомнил, что в последнее время был принят ряд законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Среди них закон о контрактной системе, о стратегическом планировании, закон об особых экономических зонах.

«В первом чтении принят закон по государственно-частному партнерству. Я надеюсь в осеннюю сессию мы его рассмотрим во втором и третьем чтении и примем, это будет достаточно существенная поддержка для малого и особенно среднего бизнеса», - добавил депутат.

«Мы должны понимать, что больших налоговых поступлений от малого бизнеса не получить, но с другой стороны, это занятость населения, которая дает возможность поднять уровень жизни наших граждан», - сказал Руденский.

В своем выступлении Игорь Руденский также озвучил ряд шагов, направленных на поддержку сельхозпроизводителей.

«Для того, чтобы активно развивать импортозамещение в сельском хозяйстве, в первую очередь нужно строить логистические центры, которых недостаточно на территории РФ, - сказал Руденский. - Если мы пойдем по этому пути, то сельское хозяйство получит дополнительный импульс для развития. Мне кажется, это очень важный шаг, который надо поддержать и рекомендовать Минсельхозу».

«Также надо поддерживать проекты по мелиорации, так как достаточно большая часть наших земель находится в зоне рискованного земледелия», - отметил Руденский.

Игорь Руденский подчеркнул, что на сегодняшнем круглом столе участники обсудят рекомендации и замечания по развитию малого и среднего бизнеса в различных секторах российской экономики. «22 сентября состоятся парламентские слушания, на которых данные рекомендации обсудят», - заключил депутат.


главное

Василий Пискарев: Приоритетами МЧС должны оставаться безопасность детей и соцобъектов

На первый план также следует вынести профилактику предупреждения чрезвычайных ситуаций и реализацию профилактических мер при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в отношении хозяйствующих субъектов, заявил парламентарий в ходе «правчаса» с главой МЧС.

Адальби Шхагошев: На Ростовскую область равняются многие регионы России

В Госдуме в рамках «Дней Ростовской области в Государственной Думе» по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» открылась выставка, рассказывающая о достижениях и потенциале региона, приуроченная к 80-летию субъекта Федерации.

Ольга Тимофеева: Для строительства и реконструкции на Байкале необходима оценка воздействия

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рекомендовал принять в первом чтении законопроект Заксобрания Ленинградской области, направленный на устранение противоречий и доработку законодательства об экологической экспертизе.

архив