Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев: Проблема подготовки кадров ключевая в процессе модернизации ОПК

Такое мнение, выразил в пятницу, 17 февраля, первый заместитель председателя Комитета по промышленности, депутат Государственной Думы РФ Владимир Гутенев, комментируя внесение в правительство проекта  ФЦП по модернизации ОПК.

Выделение значительных средств на модернизацию отечественного ОПК, о чем накануне сказал в своем выступление перед членами Совета Федерации вице-премьер Дмитрий Рогозин, позволит нам решить ряд крупных проблем, как оборонных производств, так и ряда высокотехнологичных производств двойного и гражданского назначения.

Кроме того, внесение ФЦП по модернизации ОПК в правительство РФ, имеют огромное значение для нашей национальной конкурентоспособности. При грамотном и правильном подходу к  делу данное решение даст возможность существенно снизить внешнюю зависимость России во многих критически важных технологиях. В тоже время, предстоит еще выстроить оптимальную формулу управления предприятиями оборонно-промышленного комплекса, особенно ведущих представителей данного комплекса.

Если основываться на зарубежном опыте, то при создании точек инновационного роста экономики основные инвестиционные затраты (до 70%) должны идти на развитие кадрового потенциала. В первую очередь, на научные, конструкторские и технологические кадры, и не более 30% должны составлять затраты на технику. Уверен, что проблема подготовки кадров является ключевой при инновационном развитии ОПК. Первым этапом решения этой проблемы является проблема подготовки новой генерации кадров, что требует роста расходов, в том числе, на переподготовку и повышение квалификации, научные исследования и разработки.

Следует заметить, что в субботу 18 февраля 2012 года состоится заседание бюро Союза машиностроителей России на тему: «Приоритетные задачи ОПК в модернизации экономики России». Участие в заседание Бюро примут вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также генеральный директор Госкорпорации  «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Напомним, объем финансирования этой программы до 2020 года составляет 3 триллиона рублей.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив