Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Завальный инициировал внесение консолидированного пакета поправок к Гражданскому Кодексу

Заместитель председателя Комитета по энергетике Павел Завальный инициировал внесение группой депутатов Государственной Думы консолидированного пакета поправок ко второму чтению проекта Гражданского Кодекса. Также документ подписали первый зам. председателя Комитета по экономической политике Валерий Язев, зам. председателя Комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский и зам. председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко.

«Ко мне как зампреду Комитета по энергетике, курирующему газовую отрасль, и депутату от Ханты-Мансийского автономного округа, где добывается более 50% российской нефти и значительная часть газа, обратились представители крупнейших нефтяных и газовых компаний, выражающие серьезную озабоченность по поводу ряда положений проекта Гражданского Кодекса», - пояснил Павел Завальный. Содержащиеся в законопроекте новации и сжатые сроки их внедрения могут ухудшить инвестиционный климат в стране, привести к проблемам в работе компаний и непроизводительным потерям.

Так, при разработке принципиально новых положений кодекса не учтена специфика пользования недрами для геологического изучения и разработки месторождений.

На нормальном течении гражданского оборота недвижимости может отрицательно сказаться вводимое законопроектом обязательное нотариальное удостоверение сделок, влекущих возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации.

Принятие законопроекта приведет к фактическому исчезновению наиболее развитого в настоящее время института аренды, особенно в части основания занятия земельного участка на период строительства.

Серьезные риски таят в себе само введение нового раздела - о вещных правах, некоторые изменения корпоративного права.

Все это может существенно затруднить работу нефте- и газодобывающих компаний.

«На мой взгляд, необходимо широкое обсуждение в Государственной Думе всех ключевых вопросов, подготовка профильными комитетами поправок в законодательные акты, вступающие в коллизию с новым Гражданским Кодексом для рассмотрения их в Госдуме. Что касается собственно доработки законопроекта ко второму чтению, внесенный мною и моими коллегами пакет поправок проработан совместно с компаниями ТЭК и, в случае его принятия, позволит минимизировать риски, связанные со вступлением в действие нового Гражданского Кодекса, безусловно, важного и нужного для развития страны», - заявил Павел Завальный.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив