Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Завальный выступил на обсуждении проекта поправок ко второму чтению Гражданского Кодекса в формате Открытого Правительства

Павел Завальный выступил на обсуждении проекта поправок ко второму чтению Гражданского Кодекса в формате Открытого Правительства. Мероприятие прошло 19 сентября на "Цифровом Октябре" под председательством Министра Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова совместно с Ассоциацией юристов и Комитетом Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Работа по подготовке законопроекта ко второму чтению велась три месяца. Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный стал инициатором внесения внесение группой депутатов Государственной Думы консолидированного пакета поправок ко второму чтению проекта Гражданского Кодекса. "Активный диалог с разработчиками проекта позволил снять многие озабоченности, которые высказывались представителями крупнейших нефтяных и газовых компаний, обращавшимися ко мне как заместителю Председателя Комитета по энергетике, курирующему газовую отрасль, и депутату от Ханты-Мансийского автономного округа. Хотел бы поблагодарить их за конструктивный подход" - заявил депутат. Однако остается ряд моментов, которые представляются проблемными. Так, по мнению П. Завального, не обоснована необходимость, прежде всего практическая, появления статьи о праве собственности на участки недр. Учитывая особую значимость недр и тот факт, что, согласно законодательству, они находятся в государственной собственности, преобладающим должен оставаться публичный, а не частный интерес, публично-правовые, а не частноправовые методы регулирования. Нет никакой необходимости менять существующую систему государственного учета недр.

По-прежнему остро стоит вопрос, касающийся норм об аффилированности и контролирующих лицах. Эти нормы, были убраны в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению. Однако сегодня активно лоббируется тема их возвращения в документ. Практическими последствиями такого шага станет то, что круг аффилированных лиц можно будет расширить до безграничных пределов, вплоть до племянников, дедушек и бабушек, а в качестве ответчиков по долгам контролируемого лица - привлекать хоть Президента РФ, хоть саму Российскую Федерацию.

Cо вступлением в силу законопроекта в предлагаемой редакции возникнут проблемы с реализацией прав недропользователей и застройщиков в рамках вводимых институтов горного сервитута и права застройки для разработки новых участков недр, так как переходными положениями эта ситуация не учтена и соответствующие изменения в Земельный кодекс и Закон о недрах, детализирующие процесс предоставления земельных участков, не внесены. Это приведет к невозможности освоения новых участков недр.

"Что касается крайне спорных норм о нотариате, я по-прежнему полагаю, что нотариальное заверение сделок с имуществом должно быть должно быть правом, но не обязанностью, и я признателен Комитету и Правительству РФ за РФ за поддержку нашей позиции по данному вопросу" - заявил Павел Завальный.

Вскоре проект Гражданского Кодекса во втором чтении будет вынесен на заседание Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.



главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив