Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Завальный: На смену СРП должны прийти единые административные механизмы лицензирования и разработки месторождений с учетом специфики и сложности их освоения

Об этом заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике заявил, выступая на международной конференции " Нефть и газ Сахалина 2012". В начале 90х  Соглашения о разделе продукции с инвесторами были единственным способом гарантировать стабильность налогового режима для проектов освоения шельфовых месторождений нефти и газа. СРП себя оправдали, позволили России начать добычу сахалинских углеводородов, принесли новые технологии и значительные средства, в том числе,  в региональный бюджет.

"Сегодня в нашей стране есть стабильная и предсказуемая государственная политика во всех отраслях экономики, в том числе - недропользовании.  Нам пора перейти к единым административным механизмам лицензирования и разработки месторождений с учетом специфики и сложности их освоения" - полагает Завальный.

Прорывным с точки зрения повышения привлекательности наших шельфовых проектов для инвесторов стало апрельское распоряжение Правительства РФ "Об осуществлении государственного контроля реализации шельфовых проектов". Как только принципы, заложенные в нем,  заработают в полную силу, у компаний появится существенный стимул для ввода в эксплуатацию новых месторождений и для высокотехнологичного освоения старых. Уже подписаны соглашения между компанией "Роснефть" и компанией "Exxon" о совместной разработке шельфа Карского и Черного морей, на саммите АТЭС достигнуты договоренности по развитию Дальнего Востока.

Позитивным сигналом  стало принятое Правительством решение о снижении темпов роста ставок НДПИ для газовой отрасли. Резкий рост НДПИ снизил бы эффективность разработки месторождений до уровня ниже требований инвесторов. Предложенные решения, несомненно, более  щадящие, но, планируемые темпы роста НДПИ все равно остаются слишком высокими для вновь вводимых месторождений. Для освоения новых газоносных районов, обеспечения рентабельной эксплуатации действующих месторождений Надым-Пуртазовского района с так называемым "низконапорным" газом, отрасли нужна дифференцированная система налогообложения аналогичная действующей в нефтяной.

"Мы знаем, что работа на этом направлении ведется. В июне по итогам совещания у Председателя Правительства РФ Минэнерго, Минфину, МЭР и ФСТ совместно с нефтегазовыми компаниями поручено подготовить предложения по установлению с 2014г. формулы расчета дифференцированной ставки НДПИ на газ. Срок исполнения - март 2013. Надеюсь, он будет выдержан, а министерства действительно совместно с участниками отрасли разработают эти предложения, и мы получим сбалансированную систему налогообложения.  Государственная Дума готова предоставить свою площадку для проведения такой работы" - заявил Павел Завальный.



главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив