Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Завальный: Для России важен германский опыт решения проблемы энергосбережения

Повышение энергетической эффективности российской экономики стало темой выступления заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике  Павла Завального на заседании рабочей группы "Экономика" в рамках форума "Санкт-Петербургский диалог".

Потенциал энергосбережения в нашей стране по разным оценкам составляет от 120 до 180 млрд. м3, что сопоставимо с российским газовым экспортом. Из них в энергетике – до 50 млрд. куб.м., в обрабатывающих отраслях промышленности,  включая металлургию –  до 30 млрд. куб. м, в коммунальном секторе, – до 90 млрд. куб.м.

Сегодня Россия пережигает больше газа, чем экспортирует, Газ, будучи самым экономически и экологически выгодным,  превратился в самый неэффективно используемый вид топлива. Газ как топливо в 4 раза дешевле  мазута,  в 1,5-2 раза дешевле угля с учетом стоимости его доставки. Можно ожидать, что равнодоходная цена газа в России, которой мы достигнем к 2017-18гг, составит порядка 180-185 долларов за тысячу кубометров. экономических стимулов, связанных с ростом цены на газ и выходом на равнодоходные цены к 2018г.,  недостаточно для реализации имеющегося в стране потенциала энергосбережения. Газ все равно останется дешевле мазута, а с учетом технологических и экологических преимуществ -  и угля. В Европе газ для конечных потребителей стоит 700-800 долларов за тысячц кубометров, что является мощнейшим стимулом к его экономии.

"Важно понимать, что наша энергорасточительность снижает энергетическую безопасность страны, ее глобальную конкурентоспособность, сдерживает экономический рост. Мы должны при помощи в том числе и государственного регулирования создать систему стимулов при помощи налоговых преференций для энергоэффективных компаний, штрафов для расточительных, и, возможно, введения нормативов потребления газа там, где он будет оставаться дешевым." - заявил Павел Завальный. 

 Для России может быть полезен зарубежный, в том числе и германский, опыт стимулирования энергосбережения, технологии, оборудование, имеющие высокую энергоэффективность, российских аналогов которым у нас пока нет. Павел Завальный предложил обсудить тему сотрудничества в данной сфере в рамках одного из будущих форумов Санкт-Петербургского Диалога. Данная тема нашла отражение в заключительном документе по итогам работы "Экономика" в рамках форума "Санкт-Петербургский диалог".

 



главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив