Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Каминский: Главная проблема угольной отрасли – систематическое нарушение техники безопасности, продиктованное завышенными планами добычи угля

Член комитета Государственной Думы по энергетике Александр Каминский посвятил свое выступление на пленарном заседании палаты в среду трагедии на шахте «Воркутинская», повлекшей гибель 18 шахтеров.

«Восемнадцать человек ушли из жизни не на поле битвы, - подчеркнул, в частности, Каминский. – Это был на самом деле несчастный случай. У меня за плечами отнюдь не маленький, 28-летний подземный опыт. И я знаю, что в шахту спонтанно не идут. Это такой стиль жизни. В шахте нет места слабым физически и духом. Шахта постоянно заставляет находиться в тонусе.

Окончательные выводы о причинах произошедшего должна сделать специальная комиссия, но мои мысли по данной проблеме таковы. Для меня очевидно, что главная проблема угольной отрасли сегодня – систематическое нарушение техники безопасности, продиктованное завышенными планами добычи угля.

Немного статистики. С каждым годом добыча угля в нашей стране значительно увеличивается. Если в 2011 году она составляла 337 млн тонн, то уже в 2012 году было поднято на поверхность 352 млн тонн. Плюс 15 млн тонн за год – это, согласитесь, очень даже солидно.

В советские времена передовыми считались коллективы, добывавшие тысячу тонн угля в шахте в сутки. Сегодня добыча двух тысяч и более тонн никого не удивляет. Но чтобы выполнить такие планы – нужно потеть ежесуточно. Малейшие простои, малейшие поломки забоя чреваты невыполнением плана. А невыполнение плана – это большой минус семейному бюджету шахтера. В такой ситуации многие забывают о безопасности, что приводит к несчастным случаям.

Я думаю, многие из сидящих в зале видели вчера эмоциональное выступление матери погибшего 28-летнего шахтера. В ее глазах были слезы и боль. Она сказала, буквально дословно, что ее сына заставили пойти на должностной подлог, на нарушение техники безопасности.

Президент России Владимир Путин первым сказал о том, что итоговая зарплата шахтера не должна зависеть от выработки, и предложил новую схему оплаты труда. По его словам, гарантированная, то есть постоянная, часть заработка должна составлять не менее 70%, а премиальная – 30%. По его поручение это соотношение вошло отдельным пунктом в федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности.

В шахтеры идут по зову души. Но осознание низкого социального статуса сегодняшнего шахтера не добавляет престижа нашей профессии. Не секрет, что молодежь неохотно идет в угледобывающую отрасль. Есть отдельные регионы, где уже четверть работников шахт – пенсионеры. И если они все разом уволятся, шахты встанут.

Наша страна – социальное государство, и главенствующим фактором у нас является жизнь человека. Она гораздо важнее сиюминутной выгоды. Всегда и везде необходимо уделять максимальное внимание вопросам безопасности.

Значительная часть доходов предприятий угледобычи должна вкладываться в модернизацию производства, в новые технологии, обеспечивающие увеличение производительности при обеспечении безопасности труда.

В 2012 году из федерального бюджета было дополнительно выделено более 500 млн рублей на разработку и внедрение современных средств индивидуальной защиты и спасения горняков. По инициативе «Единой России» был принят закон, обеспечивающий дополнительные гарантии безопасности труда шахтеров.

И фракция «Единая Россия» будет строго следить за выполнением этих законов. Мы призываем к сотрудничеству всех депутатов, вне зависимости от партийной принадлежности».

 



главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив