Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Афонский: Госдума создает условия для скорейшего решения проблемы выплаты долгов по зарплате

Госдума в первом чтении приняла законопроект, направленный на повышение ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы. В ходе заседания заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Афонский заявил:

- Хотел бы отметить исключительную важность законопроекта. Комитет по вопросам собственности поддерживает концепцию законопроекта, которая состоит в том, чтобы сделать выплату задолженности по зарплате и выходным пособиям более приоритетной по сравнению с выплатами иным категориям кредиторов - юридические лица, налоги и другие. Тем самым увеличивается сумма, полученная от реализации имущества должника, которая в обязательном порядке будет направляться именно на погашение задолженности по заработной плате.

Кроме того, мы, наконец, уравниваем права работников с правами иных кредиторов, серьезно исправляем недостаток действующей редакции закона "О банкротстве". Работники после принятия закона получат право обратиться в суд с заявлением о банкротстве работодателя, который не выплачивает им заработную плату. Они получат право также участвовать во всех собраниях кредиторов. Руководителя должника вменяется в обязанность направить в Арбитражный суд заявление должника о банкротстве при наличии задолженности по зарплате свыше трех месяцев. Тем самым создаются условия для как можно более раннего решения проблемы выплаты долгов по заработной плате. У профсоюзов появляется конкретный механизм действий - стать представителями работников при рассмотрении дела о банкротстве работодателя, должника по заработной плате.

Вместе с тем целесообразно рассмотреть вопрос о возможности создания механизма государственного гарантирования материальных прав работников в случаях банкротства работодателя и недостаточности средств от реализации имущества последнего в ходе процедуры конкурсного производства для погашения задолженности по заработной плате и выходным пособиям.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив