Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Умаханов: Надо приравнять к ветеранам ополченцев, участвовавших в боевых действиях в Дагестане в 1999 году

"Сегодня нами подготовлена окончательная редакция законопроекта, который позволит гражданским ополченцам – участникам боевых действий в Дагестане 1999-го года — получить статус ветеранов и рассчитывать на соответствующую социальную поддержку", - сообщил сегодня член комитета ГД по делам СНГ и связм с соотечественниками, депутат от Республики Дагестан Умахан Умаханов.

- Считаю, что эти поправки, подписанные разными депутатами от всех фракций Государственной Думы, должны быть приняты и вступить в силу до начала августа этого года, когда будет отмечаться 15-я годовщина тех драматических событий, - сказал депутат. - Вторгшиеся тогда в Дагестан незаконные вооружённые формирования пытались подорвать конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации.

Как известно, в первые дни конфликта бандитам противостояли не профессиональные военные, а простые люди, гражданские ополченцы. Встав с оружием в руках на защиту родного края и всей России, отряды самообороны не просто остановили вторжение, а фактически разгромили террористов.

Однако прошли годы, и память об их мужестве начала стираться. И сегодня государству особенно важно отдать этим людям дань уважения и приравнять их к ветеранам боевых действий. Это решение будет воспринято в Дагестане как свидетельство того, что власть благодарна и не забывает своих граждан, которые её поддержали в трудный момент.

Напомню, что ещё в 2011 году Конституционный Суд обязал федерального законодателя определить правовой статус участников боевых действий в составе отрядов самообороны и условия предоставления обусловленных этим правовым статусом мер соцподдержки. С тех пор некоторые добились предоставления этого статуса, но им пришлось обращаться в судебные инстанции.

В случае принятия законопроекта, он может коснуться пяти, максимум шести тысяч человек. Уверен, что никаких противоречий или ошибок при правоприменении не возникнет. Бывшими членами отрядов самообороны создана и официально зарегистрирована крупнейшая в Республике Дагестан региональная общественная организация "Союз лиц, участвовавших в защите конституционного строя "Дагестан – 1999". Существует ясное понимание, кто действительно вправе рассчитывать на признание своих заслуг перед страной.

Законопроект будет внесён в Госдуму в ближайшее время. Его принятие не только восстановит историческую справедливость, но и послужит укреплению политической стабильности на территории всего Северо-Кавказского региона.


главное

Сергей Неверов: Брянская область – регион с большим потенциалом

В рамках Дней Брянской области в Государственной Думе открылась выставка, посвященная 75-летию со дня образования региона.

Адальби Шхагошев: Полноценная работа России в ПАСЕ напрямую связана с интересами наших граждан

Любые ограничения прав нашей делегации ущемляют, прежде всего, права российского народа; этого мы допустить не можем, поэтому и покинем ассамблею, если будут ограничения, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о создании современной системы обращения с опасными отходами и о квотировании вредных выбросов

Первый законопроект предполагает создание федерального оператора по обращению с отходами 1 и 2 классов, единой системы учета опасных отходов, федеральной схемы потоков таких отходов от источников их образования до утилизации; второй проект дает регионам право квотировать выбросы предприятий-загрязнителей в крупных промышленных центрах в целях снижения уровня загрязненности атмосферного воздуха.

архив