Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Афонский: Юбилей завершения строительства Тульского кремля имеет общенациональное значение

18 июня депутат Госдумы Владимир Афонский, представляющий Тульскую область, выступил на заседании комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера с поддержкой инициативы Тульской области об издании Указа Президента РФ о праздновании в 2020 году 500-летия создания Большой засечной черты и окончания строительства Тульского Кремля.

В частности, Владимир Афонский отметил, что губернатор Тульской области В.С. Груздев обратился к председателю ГД С.Е. Нарышкину с просьбой поддержать инициативу Тульской области об издании Указа Президента Российской Федерации о праздновании 500-летия создания Большой засечной черты и окончания строительства Тульского кремля.

«Город-герой Тула – один из старейших городов России, арсенал и щит страны, начиная с XVI века ‒ главный оборонительный рубеж Московского (Российского) государства, - сказал парламентарий. - В 1520 году именно с Тулы началась Большая засечная черта, которая охватила Рязанскую Мещеру, Брянские леса и прошла по ряду регионов современной России, и был возведен Тульский кремль. Этим событиям уделено не слишком большое общественное внимание. А вместе с тем, они знаменуют важнейший этап русской истории - Российского государства.

Перелом в ходе целой эпохи разрушительных набегов кочевых татарских племен на Русь должен стоять в одном ряду с крупнейшими военно-оборонительными событиями, которыми богата история государства Российского. И Тула, большая засечная черта и Тульский Кремль стали центром этих событий, явились главным узлом обороны и замкнули древний Муравский шлях, по которому враги долгое время атаковали Русь с юго-востока. Один из старейших памятников русского оборонного зодчества – Тульский кремль, как и сам город, за всю свою историю никогда не был сдан врагу».

Кроме того, как отметил Владимир Афонский, ссылаясь на заключение авторитетных экспертов Российской Академии наук, завершение строительства Тульского кремля в 1520 году имело ключевое значение в истории России, становлении и развитии ее государственности. Возглавляемая Тулой система обороны сосредоточила в себе важнейшие инновации, на столетия предопределившие пути укрепления обороноспособности страны. Тула стала первой каменной крепостью к югу от Москвы, стратегически прикрывая пути к столице. Юбилей завершения строительства Тульского кремля имеет общенациональное значение и заслуживает празднования в общероссийском масштабе.

Афонский обратился к депутатам с просьбой поддержать данную инициативу Тульской области. Депутаты комитета рекомендовали вынести данное предложение на рассмотрение на пленарном заседании Государственной Думы.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив