Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Адальби Шхагошев: Мы ставим еще один очень серьезный барьер против пропаганды радикальной и террористической идеологии

На пленарном заседании в четверг, 6 декабря, Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении пакет законопроектов, направленных на предотвращение распространения радикальной экстремистской идеологии в местах лишения свободы и установление соразмерности наказания за преступления террористической направленности. Проектами предлагается скорректировать нормы Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов об отбывании наказания лиц, осужденных за преступления террористической направленности.

В частности, предлагается установить правило об отбывании части срока наказания в тюрьме в отношении осужденных за преступления террористической направленности.

По действующему законодательству лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности, может быть назначено отбывание наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режима. В таких учреждениях осужденные содержатся в отрядах и могут поддерживать общение со значительным числом лиц, что сохраняет возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций в период отбывания наказания.

Принятие поправок в УК и УИК позволит минимизировать возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций, отметил перед началом пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Адальби Шхагошев.

По его словам, разрастание террористической угрозы в мире требует от законодателей своевременного принятия мер по упреждению преступлений.

«Террористическая паутина накрывает мир. 150 стран столкнулись с террористической угрозой. Следя за деятельностью международных террористических организаций, нам все время приходится усиливать антитеррористическое законодательство, вносить изменения», - сказал парламентарий.

«Сегодня мы ведем речь о том, чтобы оградить террористов в тюрьмах, в исправительных колониях от преступников, которые осуждены по общеуголовным статьям. Это очень важная составляющая, - подчеркнул Шхагошев. - Если мы этого делать не будем, то эффективная борьба как с международным терроризмом, так и с терроризмом в отдельно взятых странах будет просто невозможна».

Депутат привел данные исследования агентства Associated Press, проведенное более чем в ста странах мира. «Если, например, с 1991 по 2001 год было несколько сот осужденных по террористическим статьям, то в последующие 10 лет после известного теракта в Нью-Йорке в 2001 году по 2011 год эта цифра увеличилась в 10 раз», - рассказал Шхагошев.

«Согласно этому исследованию, в 66 странах, население которых составляет 70% жителей Земли, в рамках борьбы с террором за 10 лет арестовано более 119 тыс. человек и осуждено 35 тыс. за террористические преступления, они все находятся в тюрьмах, исправительных колониях и пока имеют возможность заниматься пропагандой радикальной идеологии. Необходимо принимать законодательные решения, чтобы представители международных террористических организаций, таких как запрещенные в России ИГ, «Аль-Каида» (обе запрещены на территории России) были ограждены от остальных преступников», - подчеркнул политик.

Первый замруководителя фракции обратил внимание на то, что раздельное содержание террористов и остальных преступников не является новшеством в мировой практике. По его словам, порядка 10 стран уже имеют такой опыт.

«С уверенностью можно сказать, что мы ставим еще один очень серьезный барьер против пропаганды радикальной и террористической идеологии», - заявил Шхагошев.


главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов

В преддверии Дня российских студенческих отрядов парламентарий призвала региональных законодателей активнее принимать законы, обеспечивающие развитие движения студотрядов, и рассказала о необходимости принятия ряда мер по развитию студенческого движения на федеральном уровне.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив