Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Адальби Шхагошев: Ратифицируемая Госдумой Конвенция создаст юридическую базу для эффективного противодействия международному экстремизму

На пленарном заседании в среду, 17 июля, Госдума планирует ратифицировать Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, подписанную 9 июня 2017 года в Астане на заседании Совета глав государств-членов ШОС.

Данным соглашением впервые в международном праве создана юридическая основа для эффективного сотрудничества государств-участников Конвенции в целях противодействия идеологии и практике экстремизма, рассказал журналистам перед началом пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

По мнению парламентария, ратификация этого документа имеет историческое значение.

«Практически все государства заявляют о том, что в современном мире нет места экстремизму и терроризму, однако далеко не все страны и международные организации переходят от заявлений к решительным действиям. Если дело ограничивается одними только заявлениями, а совместных действий не получается, это говорит о заинтересованности некоторых стран не доводить дело до конца. Мы многократно говорили о том, что двуличие в политике, когда речь идет о борьбе с международным экстремизмом, недопустимо. Но тем не менее, мы видим, что именно таким образом поступают многие страны, прежде всего США», – констатировал он.

«Ратифицируя Конвенцию ШОС, мы даем понять тем странам, которые ограничиваются заявлениями, что рано или поздно им тоже придется перейти к реальным делам. Этот тщательно проработанный документ выводит нас на прозрачную полосу, позволяет избежать политики двойных стандартов», – добавил Шхагошев.

По его словам, Россия – страна, которая воздерживается от того, чтобы делать различные эпатажные заявлениями, но вместе с тем, выступает за конструктивные предложения. ШОС – сильная международная организация, которая готова совместно решать возникающие проблемы.

«Есть достаточно серьезные сложности во взаимоотношениях и сотрудничестве специальных служб, дипломатических служб, различных ведомств, призванных бороться с экстремизмом и терроризмом. Поэтому нормальное взаимодействие возможно только в том случае, если будет юридический документ, на который можно будет ориентироваться, который сделает невозможным спрятаться в одной из стран», – сказал он.

В частности, Конвенцией определено содержание таких понятий и терминов, как «экстремизм», «экстремистский акт», «финансирование экстремизма», «экстремистские материалы», «экстремистская организация», «противодействие экстремизму», установлены основные принципы осуществления сотрудничества в этой сфере, предложен перечень мер по противодействию экстремизму. Кроме того, Конвенцией определены перечень деяний экстремистского характера, за совершение которых стороны обязуются установить гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность. Также регламентирован порядок выдачи, передачи осужденных и оказания компетентными органами сторон взаимной помощи по вопросам, входящим в сферу применения Конвенции.

«Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит ратификацию этого документа», – заключил Шхагошев.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив