Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Сидякин: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проконтролирует реализацию госпрограммы расселения из аварийного жилья

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» проконтролирует ситуацию, связанную с расселением аварийного жилья, и самым внимательным образом подойдет к рассмотрению и изучению тех вопросов, которые касаются введения нового механизма расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2018 года. Об этом в четверг, 13 сентября, заявил Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Сидякин, выступая с трибуны Госдумы.

«Проблема расселения аварийного жилья волнует практически все регионы, кроме Москвы, и мы много что сделали, расселили почти полтора миллиона человек за период работы в этом направлении. Совсем недавно Президент России Владимир Путин, посещая Кемеровскую область, сказал, что работа будет обязательно продолжена, – отметил депутат. – И этому есть логичное объяснение: пока мы расселяли то жилье, которое было признано до 1 января 2012 года, у нас появился объем жилья даже больший. Вдумайтесь: за период программы расселили 10,2 млн кв.м, а сегодня, на 1 января 2018 года, у нас 12,2 млн кв.м жилья. А на 1 июля этого года – уже почти 14 млн кв.м, это 825 тысяч человек».

В партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и Председатель Правительства, неоднократно подчеркивали, обсуждали, что не должны права людей, живущих в аварийном жилье и чье жилье признано, допустим, 31 декабря 2011 года, как-то отличаться от тех, кто живет в аварийном жилье, признанным таковым 10 января 2012 года, подчеркнул Сидякин.

Депутат призвал проанализировать причины такого существенного увеличения объема аварийного жилья, которое наблюдается в настоящее время. Вывод следующий: «Регионы просто не знают параметров расселения, которые будут предложены поправками в законодательство. Поэтому на всякий случай признают жилье аварийным. Может быть, денег хватит, федеральный центр даст больше, чем требуется… Это неведение продиктовано в том числе закрытостью обсуждения этого вопроса».

Минстрой внес в Кабмин законопроект о новом механизме расселения аварийного жилья в августе 2018 года. Он предполагает, что для собственников квартир в ветхих домах будет разработан новый механизм обмена аварийного жилья на новую квартиру.

Депутатам, подчеркнул Александр Сидякин, не нравится, что ни общественность, ни эксперты к обсуждению параметров расселения аварийного жилья не привлекаются.

«Минстрой, на самом деле, вдумайтесь, поставил на законопроект гриф ДСП, то есть ни общественность, ни эксперты к обсуждению параметров расселения аварийного жилья не привлекаются. И эта закрытость привела к тому, что на сегодняшний день вместо заявленного постоянно действующего механизма мы видим новый законопроект, в котором просто механистически 1 января 2012 года заменяется на 1 января 2018 года, – отметил парламентарий, напомнив коллегам, что Председатель Госдумы Вячеслав Володин, открывая осеннюю сессию, акцентировал внимание на неуместности технократического подхода, призывал ориентироваться на социальные последствия принимаемых решений. «А так, получается, закрытость обсуждения привела к тому, что гора родила мышь», – сделал вывод депутат.

«Жилье посчитано до 1 января 2018 года. Мы, безусловно, его будем расселять. Но я боюсь, что сейчас начнутся процессы обратные: попытаются объем жилья «впихнуть» в те деньги, которые будут предусмотрены реформой. То есть, то жилье, которое сейчас признано аварийным, пересмотрят и оно перестанет быть таковым», – поделился опасениями первый замглавы думского комитета.

Кроме того, многие жилые помещения признаются аварийными, по сути они таковыми не являются, заметил он. «По сути, они признаются аварийными только для того, чтобы расчистить земельные участки под строительство коммерческого жилья. Поэтому, наверное, коллеги, когда мы будем обсуждать проекты и параметры расселения аварийного жилья, помимо задачи, связанной с обеспечением тех людей, которые действительно находятся и проживают в условиях, угрожающих безопасности их жизни, нам нужно будет задуматься и над тем, чтобы все-таки этот механизм стал постоянно действующим. Чтобы когда мы расселим то жилье, которое признано аварийным на 1 января 2018 года, мы опять не столкнулись ровно с таким же объемом аварийного жилья, по которому будет принято механистическое решение», – сказал Сидякин.

«Кроме того, те земельные участки, на которых аварийное жилье расселяется, должны запускаться в оборот только для решения социальных задач, – подчеркнул парламентарий. – Расширения общественных пространств, расширения дворов, решения проблем дольщиков. Тогда у муниципалитетов не будет желания признать аварийным то жилье, которое на самом деле таковым не является».

Завершая свое выступление, он сказал, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет контролировать этот процесс: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет мониторить ситуацию, связанную с расселением аварийного жилья, и мы очень внимательным образом подойдем к рассмотрению и изучению тех вопросов, которые касаются введения нового механизма расселения аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2018 года».


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложит рассмотреть приоритетные законопроекты до конца сессии в первую очередь

Таким образом законы смогут вступить в силу с нового года и оказать позитивное влияние на развитие экономики и общественной жизни в целом, отметил Первый замруководителя фракции Андрей Исаев.

Николай Николаев: Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве

Основной принцип законопроекта – возможность полноценного и бесплатного рыболовства для граждан на водоемах общего пользования.

Владимир Бурматов: Переноса реформы обращения с отходами не будет

Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды отметил, что ко второму чтению в законопроекте будут предусмотрены дополнительные гарантии для субъектов РФ, в том числе, в случае банкротства регионального оператора.

архив