Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Якубовский: Мы переходим на цивилизованные методы проектного финансирования в жилищном строительстве

Александр Якубовский: Мы переходим на цивилизованные методы проектного финансирования в жилищном строительстве
Президент России Владимир Путин в среду, 26 декабря, подписал принятый Государственной Думой закон, укрепляющий права участников долевого строительства. Как отметил руководитель Рабочей группы «ЕДИНОЙ РОССИИ» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Александр Якубовский, вступление закона в силу позволит решить ключевые проблемы действующей системы долевого строительства, из-за которых в стране продолжали появляться недостроенные дома и обманутые дольщики. Сейчас в России, по данным рабочей группы, насчитывается 175 тысяч обманутых дольщиков и 1225 проблемных объектов.

«Закон кардинально меняет ситуацию на рынке долевого строительства в стране и обеспечивает дольщикам должную защиту их законных прав. Но главное - мы переходим в этой сфере на цивилизованные методы проектного финансирования с банковскими гарантиями, обеспечивающими прозрачность и безопасность сделок по покупке строящегося жилья. Но важно при этом также помочь застройщикам безболезненно перейти на новые механизм финансирования, чтобы не допустить проблем на рынке жилья и снижения объемов строительства», - отметил Якубовский.

Законом устанавливается, что с 1 июля 2019 года все застройщики должны перевести свои объекты, строящиеся с участием средств дольщиков, на механизмы финансирования с помощью эскроу-счетов. Также в случае банкротства застройщика дольщики получают право требовать наравне с квартирами на машино-места и нежилые помещения, предусмотренные договором долевого участия. Одновременно с этим ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» получает полномочия по страхованию ответственности застройщиков, проверке финансово-хозяйственной деятельности строительных компаний и завершению строительства проблемных объектов. К застройщикам снижены требования по объему введенного жилья с 10 до 5 тысяч квадратных метров, чтобы обеспечить возможности для работы небольшим компаниям.


главное

Сергей Неверов: Необходимо, чтобы максимальное количество заинтересованных граждан стали соавторами принимаемых законов

Об этом Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе заявил в ходе состоявшегося расширенного заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ», которое провел Председатель Партии Дмитрий Медведев.

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвали Счетную палату уделить особое внимание проблемам межбюджетных отношений и неэффективного использования бюджетных средств

Парламентарии предложили контрольному ведомству оценить целесообразность повышения ответственности должностных лиц за неэффективное расходование бюджетного рубля.

Государственная Дума приняла закон «ЕДИНОЙ РОССИИ» о защите пенсионеров и МСП от взысканий за долги

Как подчеркнули депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», предусмотренный законом льготный режим может затронуть миллионы российских граждан и организаций, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции.

архив