Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Якубовский: Рабочая группа «ЕДИНОЙ РОССИИ» создаст реестр социально незащищенных дольщиков Нижнего Новгорода

Александр Якубовский: Рабочая группа «ЕДИНОЙ РОССИИ» создаст реестр социально незащищенных дольщиков Нижнего Новгорода

Реестр социально незащищенных и малообеспеченных граждан, участвующих в долевом строительстве ЖК «Окский берег» в Нижнем Новгороде, сформирует региональное отделение рабочей группы президиума Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по защите прав дольщиков. В дальнейшем он будет передан региональным властям для оказания материальной помощи пострадавшим. Об этом заявил руководитель рабочей группы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Александр Якубовский по итогам посещения ЖК и встречи с инициативной группой дольщиков.

«По состоянию на сегодня в ЖК «Окский берег» не закончены восемь жилых кварталов, в составе 58 многоквартирных домов. Строительство в настоящее время не ведется. Региональное отделение нашей рабочей группы поможет сформировать реестр социально незащищенных и малообеспеченных граждан, участвующих в долевом строительстве ЖК, чтобы передать его региональным властям. Это поможет добиться оказания людям материальной помощи или предоставления квартир в уже достроенных домах», - отметил Якубовский.

По его словам, также будут подготовлены запросы в Федеральную антимонопольную службу, Министерство энергетики и Россети, чтобы помочь застройщику в ряде вопросов. «Объект очень большой, без привлечения застройщиком заемных средств завершить строительство всех жилых домов невозможно», - считает руководитель рабочей группы.

Он также рассказал, что в настоящее время совместно с депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, членом рабочей группы Натальей Назаровой готовит обращение в Минстрой России с просьбой возобновить приостановленное финансирование школы в ЖК. Что касается второго проблемного объекта - ЖК «Акварель», рабочая группа указала на его низкую строительную готовность.

«До конца апреля застройщик обязан вернуть дольщикам денежные средства. В случае невыполнения обязательств мы обратимся в органы прокуратуры с просьбой дать уголовно-правовую оценку действиям застройщика», - подчеркнул Якубовский.

Отметим, по достройке ЖК «Окский берег» в 2018 году были проведены переговоры рядом банков. Альтернативным вариантом заключения кредитного договора может быть привлечение инвестора для завершения строительства. Финансовая модель, разработанная застройщиком, подразумевает собой несколько источников финансирования.

Строительство ЖК «Акварель», в состав которого входит семь жилых домов (в том числе дом №7 корп.2 пр. Инженерный) было начато в 2016 году. В настоящее время компания-застройщик утратила право привлекать денежные средства участников долевого строительства на строительство (создание) многоквартирных домов.

Также Якубовский сообщил, что Нижегородская область станет пилотным регионом в привлечении федеральных средств при достройке долевых объектов. По итогам поездки в Нижний Новгород депутат отметил, что на ближайшее заседание рабочей группы приглашен вице-губернатор региона Сергей Морозов, который представит накопленный региональными властями опыт в вопросе достройки проблемных долевых объектов.

«Нижегородская область может стать пилотным регионом для привлечения федеральных средств для достройки. Губернатор Глеб Никитин лично встречается с пострадавшими людьми, и это способствует повышению уровня доверия к власти и уровня принятия решений. И на ближайшем заседании нашей рабочей группы вице-губернатор Сергей Морозов представит успешные примеры достройки объектов и компенсационных программ для людей, вложившихся в жилье», - сообщил Якубовский.

По его словам, основное направление работы в Нижегородской области, на котором сосредоточены региональные власти, - изыскание резервов на объекты долевого строительства и просчет проектов по достройке объектов. «В июле прошлого года был принят региональный закон по выделению компенсационных участков для достройки проблемных объектов. Далее была проведена работа как с муниципалитетами, так и с федеральными органами госвласти по предоставлению таких участков в региональную собственность. Все участки с инвестиционной привлекательностью были выявлены, права на управление ими были переданы в регион и сейчас дают возможность привлекать инвесторов», - рассказал Якубовский.

Он также отметил, что об успешности нижегородского опыта свидетельствует и то, что на прошедшей в приемной «ЕДИНОЙ РОССИИ» встрече с дольщиками присутствовали представители инициативной группы из Ульяновска. «Люди приехали, потому что они ищут продуктивные возможности для решения своего вопроса. Мы обратим пристальное внимание на указанный в обращении объект и направим запрос на имя губернатора Ульяновской области, региональной прокуратуры, почему он не находится в списке проблемных и почему по нему не ведется работа. При участии «ЕДИНОЙ РОССИИ» данный вопрос будет максимально проработан», - подчеркнул Якубовский.



главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив