Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Жуков: Кадры с фронтов, исторические хроники – бесценные живые свидетельства войны, на которых надо воспитывать новые поколения

Во вторник, 28 января, Первый заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Жуков выступил на пленарном заседании VIII Рождественских парламентских встреч. Мероприятие организовано в Совете Федерации в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Великая Победа: наследие и наследники».

«Значимость темы Победы в Великой Отечественной войне для нашего общества не требует особых доказательств. Несмотря на десятилетия, 75 лет, которые отделяют нас от дней Великой Победы, она не теряет своей актуальности, наоборот, раскрывается новыми гранями, и мы видим в этих событиях все новые смыслы», – обратился он к участникам Рождественских чтений.

По словам Жукова, на протяжении многовековой истории Российского государства у его жителей сложилось особое отношение к войне, к сохранению памяти о соотечественниках, пожертвовавших своими жизнями ради независимости нашей страны, и понимание войны как самого большого испытания для народа встроено в наш «генетический код». «Война затронула практически каждую семью в нашей стране, определила будущее не только нашей страны, но и всего мира», – констатировал он.

«Я говорю о людях нашего поколения – здесь очевидно, что каждый «с молоком матери» впитал то, что мы знаем о войне, и это отношение, этот генетический код. Но, на мой взгляд, только интуитивного и эмоционального признания роли этой войны в истории недостаточно. Необходимо стоять на прочном фундаменте знаний», – убежден парламентарий.

Еще недавно было невозможно представить, что кто-то в мире будет подвергать сомнению значение Победы над нацизмом и роль нашей страны в этом, продолжил Жуков. «Сегодня мы видим все возрастающие с каждым днем попытки в угоду политической конъюнктуре пересмотреть причины и итоги Второй мировой. Как у Оруэлла – они там историю переписывают каждый день… Это казалось фантастикой. А сейчас мы это видим каждый день. Заявления президентов Польши, Украины... Очевидно, что правда сегодня нуждается в защите. Мы должны приложить к этому максимум усилий, опираясь на реальные исторические факты. Через изучение нашего наследия, через живую, подлинную историю мы осознаем себя как единое и независимое государство, протягиваем руку к поколению победителей и получаем от него силу для будущих побед», – заявил Жуков.

Первый вице-спикер Госдумы поделился личной историей сохранения исторической памяти: «У каждого из нас в семье кто-то воевал. У меня дед, отец – участники, инвалиды Великой Отечественной. Когда я был школьником, в семье не принято было вспоминать о войне, ну может быть не так много времени прошло, и это все было больно. Но что на меня произвело самое большое впечатление. У нас в школе был музей Брестской крепости, мы изучали ее историю, мы знали имена практически всех защитников Брестской крепости и что они делали каждый день. И это произвело на меня просто колоссальное впечатление. Я до сих пор это помню. И наверно это самое яркое впечатление о войне, оно осталось».

«У каждого человека, который сидит здесь в зале, есть такие же воспоминания. Но нам очень важно донести это до современной молодежи, потому что прошло много времени, и как бы это не стало уходить на второй план. Причем, мне кажется, что это один из краеугольных камней именно патриотического воспитания. Оно должно быть нацелено на все слои населения, все возрастные группы», – подчеркнул он.

По его словам, помимо уважения к памяти военного поколения, надо доносить до молодежи, что война – это не только подвиги и победы. «Нашим современникам, к счастью, трудно представить, что такое голод и холод, невозможность достать самое необходимое – спички, мыло, хоть какую-то обувь и одежду, нечем накормить детей. Все это нужно показывать и рассказывать, потому что война – это не только атаки и сражения, но ежедневный труд, самоотречение и самопожертвование, – сказал депутат. – Валентина Ивановна (Матвиенко, – Председатель Совета Федерации) совершенно справедливо сказала, что нужно стараться говорить с молодежью на их языке. Современная молодежь гораздо больше, чем предыдущие поколения, воспринимает информацию образами, картинками. И здесь очень важна визуализация событий Великой Отечественной войны, это помогает эффективней изучать историю, пробуждает у молодых людей историческую память».

Жуков призвал в связи с большим интересом в обществе к событиям Великой Отечественной войны показывать на телевидении, в кино больше исторической хроники. «Мы помним, как показывали хроники военных лет по телевизору, кадры хроники включали в художественные фильмы, такие как «Семнадцать мгновений весны», «В бой идут одни старики». Сейчас эти киноматериалы показывают реже, как мне кажется. Надеюсь, в Год 75-летия Победы мы увидим больше такой хроники. Это бесценные живые свидетельства тех лет. Кадры с фронтов, кадры о том, работали и жили люди в тылу, кадры освобожденных городов и сел, и концлагерей, все свидетельства зверств фашизма. Это обязательно надо показывать! Время неумолимо, и все меньше ветеранов, которые могут передать свои воспоминания, свой опыт. Но есть говорящие кадры, есть хроники, которые свидетельствуют сегодня, где правда, а где ложь. Мы должны, и об этом говорил в своем Послании Президент, сохранять это наследие, воспитывать на нем новые поколения», – сказал он.

Завершая свое выступление, парламентарий обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу: «Ваше Святейшество, вы сказали, что в окопах атеистов не было, действительно, это так, мы все это прекрасно знаем. И думаю, неспроста мы начинаем Год 75-летия Победы с Рождественских чтений».

Международные Рождественские образовательные чтения – крупнейший церковно-общественный форум, где обсуждаются важнейшие вопросы церковной и общественной жизни в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Его участниками стали 184 епархии Русской православной церкви. Заключительный этап проходит с 26 по 29 января 2020 года в Москве.



главное

Сергей Неверов: Президент поддержал отмену банковских комиссий за ЖКУ

Владимир Путин поддержал предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов обратил внимание, что законом также четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции для детского питания.

Законопроект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» принят единогласно во втором чтении

Предложение отметить героический вклад тружеников тыла, введя новое почетное звание для городов, внес на рассмотрение Госдумы Президент.

архив