Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Канаев: Муниципальным музеям нужна федеральная поддержка

В рамках подготовки к «правительственному часу» с участием министра культуры РФ Владимира Мединского, депутат Госдумы от Вологодской области Алексей Канаев на примере Устюженского краеведческого музея посмотрел, как на практике идет процесс передачи помещений, где располагаются учреждения культуры, - их изначальным собственникам - религиозным организациям. Взамен государственные органы, осуществляющие такую передачу, должны предоставить учреждению культуры равноценное помещение.

Муниципальные и региональные музеи обладают уникальными коллекциями, изучение, экспонирование и хранение которых требует определенных условий. Местные власти не располагают ни подходящими под эти цели помещениями, ни финансовыми средствами для ремонта и переоборудования новых зданий.

«Важно понимать, сколько региональных и муниципальных музеев в нашей стране находятся в аналогичной ситуации, в какой стадии находится процесс передачи помещений религиозным организациям и насколько финансово обеспечена такая передача», - отметил Канаев. 

На встрече с коллективом Устюженского краеведческого музея его сотрудники подняли и ряд других отраслевых вопросов. Не первый год музеи ждут, когда на федеральном уровне будет установлен норматив финансирования на единицу хранения государственного музейного фонда. В первую очередь этот вопрос волнует муниципальные музеи, так как ресурсное обеспечение сохранности, безопасности, реставрации, экспонирования предметов государственного музейного фонда не закреплено законодательно.

Также не терпит отлагательства решение вопроса о финансовой поддержке работы сотрудников музеев в Государственном каталоге Музейного фонда РФ. Это электронная база данных, где хранится информация обо всех музейных экспонатах. Сейчас требуется замена устаревшего оборудования, модернизация комплексной информационной системы «КАМИС» и ее техническое сопровождение на регулярной основе.

«На мой взгляд, необходимо на федеральном уровне разработать комплексную программу поддержки муниципальных музеев, которых по всей стране не так уж и много. Сейчас по факту музеи предоставлены сами себе, местные бюджеты серьезной поддержки оказать не в силах, мы все это понимаем. Вместе с коллегами из Минкультуры посмотрим, как можно качественно изменить ситуацию», - подвел итог встречи Канаев. 


главное

Сергей Неверов: Время работы на «удаленке» не должно растягиваться до бесконечности

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвал законодательно урегулировать время, когда работодатель может звонить и писать сотруднику.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с Денисом Мантуровым меры поддержки экономики

Расширение программ помощи промышленности и бизнесу, «локомотивы» роста экономики, упрощение для фермеров доступа к рынкам, перераспределение спроса с импортных на отечественные товары – эти и многие другие темы обсудили депутаты фракции в ходе онлайн-встречи в преддверии «правительственного часа» с главой Минпромторга.

Ирина Яровая: Ошибки в организации детского отдыха стоят слишком дорого, это жизни и здоровье детей, и их быть не должно

Парламентарий выступила на общефедеральном обучающем семинаре для региональных органов исполнительной власти, направленном на помощь регионам в подготовке детской летней оздоровительной кампании.

архив