Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Канаев: У лесной отрасли Вологодчины – колоссальный потенциал, его нужно использовать

В Вологде прошло заседание Экспертного совета Госдумы по лесному комплексу

В четверг, 7 декабря, в рамках международной выставки «Российский лес» в Вологде прошло заседание Экспертного совета Государственной Думы по лесному комплексу. Возглавляет его депутат Госдумы от Вологодской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Канаев.

В дискуссии приняли участие заместитель губернатора области Михаил Глазков, начальник департамента лесного комплекса Роман Марков, члены комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, информационному развитию и предпринимательству, руководители крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Северо-Запада, представители Министерства природных ресурсов РФ и научного сообщества.

В этом году Лесному кодексу страны исполнилось 10 лет. Документ постепенно меняется, отвечая на вызовы времени. Конечно, есть что совершенствовать. В первую очередь, это доступность ресурсной базы, прозрачность процедур, какие есть лазейки для недобросовестных участников рынка и как пресечь подобные ситуации. Одним из вариантов решения проблемы Алексей Канаев предложил исключить возможность субаренды.

«На мой взгляд, необходимо внедрить правило: получил лес - работай, не можешь - верни его государству как неэффективный игрок», - подчеркнул депутат.

Лесная инфраструктура и доступность лесных участков – еще один важный вопрос отрасли. Прежде всего, это касается строительства дорог. Лесная инфраструктура обеспечивает экономическую доступность в использовании лесов, а это означает и многократное увеличение доходов в бюджеты всех уровней.

«Учитывая обоюдную и для бизнеса, и для государства выгоду, было бы правильно посмотреть на варианты поддержки строительства лесных дорог. Как вариант, при создании дорог круглогодичного действия, постоянных мостов и других объектов лесной инфраструктуры предложил бы инвестиции на их создание рассматривать как долгосрочные и капитальные вложения в лесной участок, затраты на которые могли бы быть уменьшены из арендной платы пропорционально периода использования участка», - рассказал депутат.

Член Общественной палаты РФ, директор НП СРО «Лесной Союз» Виктор Грачев подчеркнул в дискуссии с коллегами, что особое внимание также нужно уделить подготовке кадров для работы в лесной отрасли.

Еще один проблемный вопрос – качество данных о лесах. В настоящее время фактически для этих целей применяются две системы - Государственная инвентаризация лесов и лесоустройство. Классическая система сбора данных о лесах (лесоустройство) была существенно ослаблена с введением в действие Лесного кодекса в пользу новой для страны системы государственной инвентаризации. В связи с этим средняя давность материалов лесоустройства в настоящее время превышает 30 лет.

Новую систему, которая бы позволила полностью обеспечить потребность государства, общества и бизнеса в информации о лесах и заменить классическое лесоустройство, создать пока не удалось. В результате отсутствие достоверной информации о лесах и происходящих в них процессах снижает эффективность принимаемых управленческих решений.

«Думаю, было бы правильным восстановить существовавшую систему лесоустройства на всей территории страны с сохранением межревизионных периодов не более 10 лет. Потребность составляет не менее 1,5 млрд рублей в год, но это могло бы увеличить бюджетные поступления в 1,5 раза», - отметил Алексей Канаев.

Продукция лесного комплекса Вологодской области занимает третье место в экспорте региона и поставляется более чем в 50 стран мира. Начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков рассказал коллегам о реализации в регионе пилотного проекта интенсивного использования и восстановления лесов. Такая практика будет реализована лишь в восьми регионах страны, и Вологодчина – одна из таких площадок. Интенсивная модель лесовосстановления будет осуществляться на территории Бабаевского, Вашкинского и Белозерского лесничеств с 2018 года.

«Лесопромышленный комплекс не просто отрасль, это десятки тысяч людей только в Вологодской области, это налоговые доходы бюджетной системы, это рабочие места и качество жизни. У лесной отрасли Вологодчины – колоссальный потенциал, его нужно использовать. Разговор состоялся продуктивный, вышли на конкретные решения, будем работать дальше», - подвел итог встречи Алексей Канаев.


главное

Андрей Исаев: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассчитывает внести пакет сопроводительных мер к законопроекту об изменениях в пенсионной системе

Это, в первую очередь, меры, направленные на привлечение к труду лиц предпенсионного возраста, возможно, введение самого понятия «человек предпенсионного возраста», также возможны меры, направленные на то, чтобы в переходный период обязать уведомлять об увольнении сотрудников предпенсионного возраста в Рострудинспекцию.

Владимир Плотников: «Молоком», «кефиром» и «сливочным маслом» могут называться только натуральные продукты

В России вступают в силу новые требования к маркировке продуктов, содержащих молоко: понять, какое молоко, сыр или кефир разбавлены заменителями натурального молочного жира, изготовленными на основе растительных масел, например, пальмового, станет проще.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает сделать день рождения Льва Яшина Днем российского футбола

Чемпионат мира-2018 показал, что у легендарного советского футболиста есть достойные преемники, отметил депутат Госдумы Дмитрий Белик.

архив