Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов
В России 17 февраля празднуется День российских студенческих отрядов. Поздравляя стройотрядовское братство, член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что сегодня в движении студенческих отрядов участвуют уже порядка 240 тысяч молодых людей из 74 субъектов РФ. У студенчества большой потенциал, подчеркнула она, но чтобы реализовать его в полной мере, необходимо предпринять ряд действий и принять необходимые организационные меры, в том числе нормативно-правового характера. В частности, сформировать нормативно-правовую базу в регионах, а на федеральном уровне наделить студотряды реальными полномочиями и механизмами участия в экономике.

«Движение нуждается в более активной поддержке со стороны государства, – уверена Аршинова. – Не хватает, прежде всего, организационных мер, в том числе нормативно-правового характера. Если понятие студотрядов в федеральном законодательстве в 2009 году закрепили, а в 2011 году даже предоставили работодателям льготу по уплате налога в Пенсионный фонд с заработка бойцов студотрядов, то на региональном уровне нормативная правовая база пока еще не сформирована».

Парламентарий напомнила, что Госдума совместно с Советом Федерации в 2017 году на основе опыта восьми регионов, где были приняты законы для развития студотрядов, разработала модельный закон для всех субъектов Российской Федерации. В нем предусмотрены важные для развития студотрядов меры, принятие которых относится именно к ведению регионов, в том числе в части вопросов развития инфраструктуры для студотрядов, выделения помещений и площадок для их штабов, для проводимых мероприятий, слетов, совещаний. Предусмотрены также вопросы проведения льготного медицинского осмотра бойцов студотрядов, получения дополнительных рабочих специальностей, финансирования региональных мероприятий и т.д. 

«Однако с 2017 года лишь в пяти субъектах РФ приняты соответствующие законы. Поэтому на региональном уровне нужно активизировать эту работу», – призвала Аршинова и отметила, что для этого необходимо содействие всех депутатов Госдумы во взаимодействии с региональными парламентами.

Также депутат подчеркнула, что «для укрепления статуса студотрядов необходимы меры и федерального уровня». Так, Аршинова уверена, что «нужно наделять студотряды реальными полномочиями и механизмами участия в экономике». 

«В частности необходимо проработать возможное их включение в механизм госзакупок по аналогии с малым бизнесом, такую же аналогию нужно оценить и применительно к льготам и преференциям в других сферах законодательства», – заявила депутат.

Кроме того, нужно решить проблему зачета практики для бойцов студотрядов, отметила Аршинова: «Часто ребятам практику не засчитывают, поскольку этот вопрос остается на усмотрение вуза или конкретного преподавателя. Более 50% вожатых детских лагерей – это студенты непедагогических специальностей, но даже им практику не засчитывают, хотя очевидно, что знания многих других специальностей (медицины, менеджмента, учета, права и другие) применяются и в детских лагерях».

«Если студотряды получат реальные механизмы для работы, то они будут еще более востребованы студентами, станут для них серьезной поддержкой как в материальном плане, так и в воспитательном аспекте. Поэтому развитие студотрядов – в интересах не только самих студентов, но и государства и общества», – считает Аршинова.

Поздравляя бойцов студенческих отрядов с их праздником, парламентарий пожелала им «успешной и плодотворной работы, интересного делового и дружеского общения, открытия новых горизонтов для приложения своих сил и идей». 

2019 год – юбилейный для студотрядов, движению уже 60 лет. Именно с 1959 года движение студенческих отрядов приобрело массовый характер. Моментом возникновения студенческих отрядов принято считать весну 1959 года, когда 339 студентов-физиков МГУ им. М.В. Ломоносова поехали на Целину в Северо-Казахстанскую область (Булаевский район), где построили 16 объектов.

В этом году также 15 лет современному этапу развития студотрядов. 17 февраля 2004 года создана молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» (РСО).

Указом Президента Владимира Путина от 21 февраля 2015 года №86 17 февраля стал официальным государственным праздником – Днем российских студенческих отрядов.


главное

Сергей Неверов: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» посетят Байконур во время пилотируемого запуска к МКС

Парламентарии воспользуются приглашением главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и посетят космодром Байконур, чтобы понаблюдать за пилотируемым запуском к Международной космической станции, заявил глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во время посещения РКК «Энергия» им. С.П. Королева».

Госдума усовершенствовала порядок проведения госзакупок в сфере детского отдыха

В первом чтении принят приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, устанавливающий обязанность госзаказчиков проводить закупку услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием, в том числе в электронной форме.

Ирина Яровая: Необходимо предложить формирование единых требований к продуктам детского питания

Правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту интересов ребенка и формировать единые критерии и требования, обеспечивающие качество питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в учреждениях, заявила вице-спикер ГД.

архив