Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Минтруда РФ совместно проработают вопросы дополнительной соцподдержки граждан

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев рассказал об итогах «правительственного часа» с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным, который состоялся в Госдуме в среду, 20 марта.

Исаев напомнил, что в преддверии «правчаса» прошло собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра труда, где у депутатов была возможность задать Максиму Топилину конкретные вопросы.

«Сегодня разговор был продолжен. Мы видим, что министерство работает над реализацией поставленных национальных целей, государственных программ, владеет необходимыми цифрами, материалами. Это не означает, конечно, что у нас нет вопросов», - сообщил Исаев.

По его словам, одна из главных тем, которые обсуждались, связана с реализацией вступивших в силу изменений пенсионной системы. «Прозвучала озабоченность, связанная с защитой лиц предпенсионного возраста, отсутствием единообразия в предоставлении льгот в различных регионах, об этом говорили представители комитета по контролю и Регламенту», - сообщил он.

Отдельно обсуждалась тема, связанная с новой надбавкой пенсионерам, проживающим в сельской местности. «Вы знаете, что такая поправка была принята еще в 2016 году, но была заморожена, и по инициативе Президента РФ было принято решение о ее разморозке. Ее стали получать почти миллион сельских жителей. Получают ее те, кто включен в список профессий, составленный Министерством труда с участием Министерства сельского хозяйства. К этому списку сегодня есть немало нареканий. Мы договорились с министерством, что оно совместно с профсоюзом работников сельского хозяйства, с Минсельхозом подготовит изменения данного списка и придет с ними к нам на постоянно действующую межфракционную рабочую группу, которую возглавляет вице-спикер Ольга Тимофеева», - рассказал Исаев.

Также, подчеркнул он, необходимо окончательно законодательно урегулировать ситуацию, когда некоторые деревни оказались включенными в городские округа и граждане потеряли статус сельского жителя. «Эту тему мы также договорились проработать отдельно», - сообщил первый замглавы фракции.

Кроме того, фракция поставила вопрос восстановления страхования занятости населения, такая практика, напомнил Исаев, существовала до 2000-х годов. «Мы считаем, что есть необходимость вернуться к этой идее, поскольку это позволит обеспечить высокие пособия по безработице для граждан, потерявших работу, создать механизм, который обеспечил бы необходимую в данном случае социальную защиту», - заявил парламентарий.

Безусловно, обсуждалась тема, связанная с дальнейшим повышением минимального размера оплаты труда, продолжил он. «В прошлом году было решение Конституционного суда, которое исключило из расчета минимальной заработной платы северные надбавки. По мнению нашей фракции, из расчета минимальной заработной платы должны быть исключены также и все стимулирующие выплаты – они должны выплачиваться сверх МРОТ. Мы понимаем, что это не одномоментное решение, оно потребует серьезной совместной работы с Министерством труда. Мы к этой работе готовы», - сказал он.

«В целом фракция удовлетворена итогами «правительственного часа», - подытожил Исаев.


главное

Сергей Неверов: Муниципальный уровень – основа государственной системы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме поздравил глав городов, поселков, муниципальных депутатов, работников районных и сельских администраций и всех граждан страны с Днем местного самоуправления.

Ирина Яровая внесла в ГД законопроект, освобождающий студентов от уплаты налога при оказании им матпомощи

Вице-спикер Госдумы отметила, что с просьбой о восстановлении социальной справедливости к ней обратился председатель первичной студенческой профсоюзной организации Дальневосточного госуниверситета путей сообщения.

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

архив