Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Необходимо принять поправку о переходном периоде до 1 июля 2020 года для введения системы маркировки лекарств

Необходимо оперативно подготовить и принять поправку о переходном периоде до 1 июля 2020 года для введения системы маркировки лекарственных препаратов. Маркировка, как и предусмотрено законом, начнется с 1 января, при этом нужно создать условия для плавного вхождения в систему для всех производителей и аптек. Об этом в четверг, 17 октября, заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности, руководитель Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Андрей Исаев, выступая от фракции в рамках пленарного заседания.

Исаев подчеркнул важность вопроса: «Ситуация, когда люди не могут купить лекарств, которые есть у нас в стране, и на которые государство тратит сотни миллионов рублей, конечно, вопиющая. Маркировка лекарственных препаратов должна с одной стороны поставить заслон контрафакту, подделкам, с другой стороны – выявить и прекратить злоупотребление в этой системе, так называемое вторичное появление лекарств на рынке, когда лекарства, которые должны были быть бесплатно выданы людям, начинают продаваться в аптеках».

Накануне во вторник в Госдуме состоялись масштабные парламентские слушания по законопроекту. «Дискуссия поставила очень много вопросов. Первый из них – это готовность системы к реализации», – отметил он.

С 1 января 2020 года в РФ нельзя будет продавать лекарства, если они были выпущены после этой даты и не маркированы, если аптека не считает код. В целом в системе должны принять участие более 1 тыс. промышленных предприятий, 2,5 тыс. дистрибьюторов, 35 тыс. аптек и медицинских учреждений, 6,5 млрд упаковок должны быть промаркированы. По словам Исаева, на сегодняшний день в системе зарегистрировалось 15% участников, осталось два месяца. Внесены данные по 8% лекарственных препаратов.

«По сообщениям ассоциации производителей, на сегодняшний день в полном объеме оборудованы 45% упаковочных линий, 44% находятся в процессе дооснащения, 11% ожидает поступления оборудования только по договорам. Объективной информации о готовности аптек нет вообще. По прозвучавшим сведениям руководителей аптечных ассоциаций, готовность аптек по федеральным округам составляет от 12 до 40%. И это речь идет о сетевых аптеках. По одиночным аптекам мы не имеем никакой информации. Полномасштабного тестирования системы от производителя до потребителя никогда не производилось. С 1 февраля 2017 года проводится эксперимент по маркировке, но итоги его Правительство предполагает подвести 1 февраля 2020 года», – привел оперативные данные руководитель МРГ. 

Он еще раз подчеркнул, что маркировка должна быть обязательной. «Итоги предварительного эксперимента Правительство предлагает подвести через месяц. По-моему, это вообще впервые в нашей практике», – отметил Исаев.

Вторая проблема, которая на сегодняшний день существует – это проблема дешевых препаратов. «Среднее удорожание стоимости упаковки составит 2 рубля. Но как это ни парадоксально, для дешевых препаратов она может оказаться существенно выше. Потому что качество упаковки там ниже, скорость ленты гораздо выше, а значит, выше брак.

Брак на предприятиях сегодня при выпуске дешевых препаратов составляет до 30%. Все это уйдет в себестоимость, поднимутся цены, но поднимутся не на все препараты, потому что значительная часть дешевых включена в жизненно важные и необходимые лекарственные препараты. Там цены зафиксированы государством. Тогда мы можем столкнуться с тем, что из-за низкой или минусовой рентабельности производители просто снимут некоторые препараты с производства, их просто не будет в аптеках», – опасается парламентарий.

Третья проблема связана с нормативными документами и техническими заданиями. «В течение года они менялись несколько раз, и у производителей нет уверенности, что то, с чем они работают сегодня, является окончательной редакцией», – констатировал Исаев.

«Что делать в создавшейся ситуации? Полагаю, уважаемые коллеги, Государственная Дума должна срочно вмешаться в дело», – заявил он.

Во-первых, по его словам, необходимо оперативно подготовить и принять поправку в закон о переходном периоде до 1 июля 2020 года.

«Пусть маркировка начнется с 1 января, но мы должны создать условия для плавного вхождения и помочь, чтобы все производители, все аптеки плавно вошли в новую систему», – считает руководитель МРГ.

«Во-вторых, мы должны Правительству РФ предложить представить нам результаты эксперимента 1 ноября этого года. До 1 декабря провести полномасштабное тестирование системы. К этому же времени представить в Госдуму развернутую информацию по регионам о готовности всех участников рынка. К этому же времени должны быть окончательно утверждены и получить официальный статус все нормативные технические документы. Мы должны затребовать у Правительства информацию о мерах, которые они предполагают предпринять для того, чтобы не допустить существенного удорожания или исчезновения с рынка дешевых лекарств. Нам необходим соответствующий подзаконный нормативный акт», – продолжил он.

Исаев напомнил, что через неделю начнется региональная неделя у депутатов и обсуждаемая проблема крайне важна. Он обратился с просьбой к руководителям всех фракций включить в программу работы посещение аптек, больниц и поликлиник, чтобы узнать их готовность к маркировке лекарственных препаратов.

«Информация, которую вы получите, будет крайне важна для того, чтобы в ноябре мы приняли все необходимые правильные решения. Коллеги, у нас с вами еще есть время, чтобы не дать плохим исполнением погубить хорошее дело», – заключил он.



главное

Сергей Неверов: Мы рады, что Минфин услышал наши предложения по поддержке регионов

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» назвали интересным предложение Антона Силуанова списывать регионам долги за счет доходов от инвестиций.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встрече с Дмитрием Медведевым обсудили совершенствование трудового законодательства

Широкое обсуждение темы трудовых отношений, в том числе четырехдневной рабочей недели, состоится в начале следующего года на площадке Санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Вячеслав Никонов: Пространство русского языка надо защищать и внутри страны, и за рубежом

Председатель комитета ГД по образованию и науке заявил о таких мерах поддержки русского языка, как разработка государственного стандарта русского языка для использования внутри страны, определение 3-4 базовых учебников для преподавания русского языка в школе, дальнейшее продвижение русского языка за рубежом.

архив