Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Переход на систему маркировки лекарств должен основываться на тщательной, всесторонней подготовке

Во вторник, 15 октября, в Госдуме проходят парламентские слушания на тему «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения».

Мероприятие было инициировано комитетом Госдумы по охране здоровья и межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Участники слушаний планируют обсудить готовность медицинской индустрии и медицинских организаций к внедрению с 1 января 2020 года обязательной маркировки лекарственных препаратов. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года за исключением положений, касающихся обязанности производителей лекарственных средств наносить на упаковку лекарственных препаратов средства идентификации, вносить информацию о лекарственных препаратах в систему мониторинга, ответственности за несоблюдение требований федерального закона.

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности, руководитель межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Андрей Исаев отметил, что тема слушаний вызвала явный интерес - для участия в слушаниях зарегистрировалось 280 человек из более, чем 60 регионов России.

Парламентарий подчеркнул, что заявленная тема имеет огромное социальное значение. За закон об обязательной маркировке лекарственных средств практически единогласно проголосовали все фракции Государственной Думы.

«Маркировка решает сразу много важнейших проблем, которые существуют в нашей стране - проблему контрафакта, подделок. А мы понимаем, что такое, когда человек вместо нормальных лекарств получает подделки - иногда это может стоить жизни человеку. Она решает проблему мошенничества в сфере лекарственного обеспечения за счет средств бюджета, проблему так называемого вторичного появления лекарств на рынке. Поэтому, в данном случае, подход Государственной Думы неизменен, мы в этом вопросе солидарны с нашими коллегами из исполнительной власти – маркировка, безусловно, должна быть осуществлена», - подчеркнул Исаев.

Но, как отметил депутат, любая социальная реформа сложна, и бывают ситуации, когда ее исполнение может подорвать смысл того, что заложено в эту реформу. Он напомнил, что Государственная Дума и Правительство прошли через опыт 122 закона по монетизации льгот: «Конечно, меньше всего нам хотелось бы на этой чувствительной и важной для общества теме повторить подобного рода опыт».

По мнению парламентария, столь сложная работа, как маркировка лекарственных препаратов, должна быть серьезно подготовлена: «С 1 февраля 2017 года ведется эксперимент, в нем участвуют десятки предприятий. Накануне парламентских слушаний группа депутатов Государственной Думы, сотрудников аппарата, экспертов проехалась по всей цепочке, мы посетили предприятия, мы посетили дистрибьютора, больницу, аптеки». 

В первую очередь, были посещены организации, которые уже участвуют в эксперименте, и, по словам Исаева, они высказались однозначно за то, чтобы маркировка с 1 января 2020 года была. 

«Тем не менее, у них есть вопросы и проблемы, которые нуждаются в решении», - отметил депутат.

Одновременно с этим, рассказал Исаев, целый ряд организаций, участвующих в фармацевтическом рынке, обращаются к депутатам с просьбой либо перенести сроки вступления в маркировку, либо срочно принять ряд важных решений, которые скорректируют общую, принятую на сегодняшний день линию.

«Сегодня мы услышим все мнения, дадим возможность высказаться всем. После того, как мы открыто обсудим все проблемы, наша задача будет найти решения, которые позволят избежать сложностей и спокойно и безболезненно войти в процесс маркировки, а также защитит интересы граждан, интересы государства и отечественных товаропроизводителей», - сказал парламентарий.

Исаев попросил непосредственного исполнителя, оператора и представителя органов государственной власти, ответственных за начало этапа процесса маркировки в своих выступлениях поднять основные проблемные темы.  В первую очередь, это готовность всех сегментов рынка и уверенность в том, что 1 января 2020 года не произойдут сбои даже на уровне аптек. 

«Вторая тема, которая широко обсуждается в обществе - это цена на дешевые препараты. Когда мы побывали на одном из предприятий, которое выпускает сложные дорогостоящие препараты, то мы увидели, что при скорости линии 25,5 метров в минуту и при том, что они работают над маркировкой с начала 2017 года - у них 3% брака. Дешевые препараты идут с гораздо большей скоростью, упаковка там хуже, можно предположить, что процент брака там будет существенно выше. Это может отразиться на цене лекарств. Для дешевых лекарств это важное изменение цены. Нам сказали о том, что изменение цены, которое происходит на данные препарат и будет в районе двух рублей, что для дорогостоящего препарата несущественно. Но для дешевых препаратов это может быть не два рубля, а больше, насколько мы понимаем. В результате люди оценят не то, что они начали получать более качественные лекарства, а то, что они начали получать лекарства существенно более дорогие», - пояснил Исаев.

«Нам говорят о том, что до 90% лекарственных препаратов вполне могут обеспечить на рынок предприятия, которые готовы к маркировке. Но нас волнует и судьба предприятий, которые к маркировке не готовы», - добавил депутат. 

По его мнению, нельзя допустить, чтобы они остановили свою работу, поскольку это, в первую очередь, люди, трудовые коллективы.

«Нас, как депутатов Государственной Думы, данная тема не может не заботить», - отметил парламентарий.

Также он сказал, что получил обращение от малых предприятий, у которых свои проблемы: «Мы не сумели посетить их накануне слушаний, но на этом тема не закрывается, мы обязательно встретимся с представителями малых предприятий, обсудим их проблемы отдельно».

Еще одна тема, которая, по словам Исаева, выявилась в ходе посещения - изначально принимая закон, стороны договаривались о том, что информация будет открытой и полной у производителя.

«Сейчас мы знаем, что производитель получает информацию до «первого плеча» - до дистрибьютора. Что дальше происходит с их лекарствами, они не знают. Почему, что это за коммерческая тайна? Ведь если производитель будет знать о том, где конкретно находится, используется его лекарство, то сможет сэкономить средства на маркетинговых исследованиях. Он будет знать ситуацию на рынке - и это тоже один из возможных положительных эффектов в маркировке. С чем связана эта секретность, хотелось бы сегодня получить соответствующие ответы», - подчеркнул депутат.



главное

Сергей Неверов: Мы рады, что Минфин услышал наши предложения по поддержке регионов

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» назвали интересным предложение Антона Силуанова списывать регионам долги за счет доходов от инвестиций.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встрече с Дмитрием Медведевым обсудили совершенствование трудового законодательства

Широкое обсуждение темы трудовых отношений, в том числе четырехдневной рабочей недели, состоится в начале следующего года на площадке Санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Вячеслав Никонов: Пространство русского языка надо защищать и внутри страны, и за рубежом

Председатель комитета ГД по образованию и науке заявил о таких мерах поддержки русского языка, как разработка государственного стандарта русского языка для использования внутри страны, определение 3-4 базовых учебников для преподавания русского языка в школе, дальнейшее продвижение русского языка за рубежом.

архив