Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Предложение изменить параметры пенсионной системы – это фактически предложение по ее сохранению

Государственная Дума в четверг, 19 июля, рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство. Выступая от фракции, первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев отметил, что внесение изменений в пенсионное законодательство позволит повышать пенсии выше темпов инфляции.

«Мы обсуждаем по-настоящему самый острый и значимый социальный закон. По сути, Правительство предложило нам новый общественный договор. Тут говорят, что Правительство не с того начало, что надо было бы обсуждать иные резервы пенсионной системы, иное ее устройство. Я с этим не соглашусь. Правительство начало как раз с того вопроса, с которого надо было начать. Потому что прежде чем ответить на вопрос, как будет изменяться наша пенсионная система, мы должны ответить на вопрос: сохранится ли в России пенсионная система вообще как таковая? Именно на этот вопрос предложило ответить нам Правительство», - сказал Исаев.

Депутат напомнил, что в этот же день Госдума ратифицирует 102 Конвенцию Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения. «В ней и в других международных документах достаточно ясно сказано, что пенсия – это выплата в связи с утратой человеком заработка, а заработок он утратил, поскольку потерял трудоспособность по старости. В нашем законе пенсия тоже так и называется – пенсия по старости. И назвали ее так не злыдни-реформаторы, а уважаемые вы, коллеги-коммунисты, когда принимали этот закон в 1956 году. И это действительно отражает ее содержание. Пенсия должна предоставляться тем, кто в силу возраста утратил трудоспособность, и при этом она должна обеспечивать для них достойную жизнь», – убежден он.

По его словам, с момента, когда был установлен нынешний пенсионный возраст, выросла как продолжительность жизни, так и продолжительность реальной работы человека до пенсии. «Численность пенсионеров возросла в несколько раз, в том числе и тех, кто реально трудоспособность не утратил. А, значит, у нас возникла ситуация, что пенсия в ее значении исчезает. Она лишается двух своих важнейших признаков. Она перестает выплачиваться тем, кто утратил трудоспособность, и этот признак не работает, и она не обеспечивает достойную старость», - пояснил Исаев.

«Сегодня у нас появился целый класс работающих пенсионеров, и нам говорят, что они работают, потому что пенсия маленькая, они вынуждены еще и деньги зарабатывать. И это справедливо звучит, - заметил парламентарий. - Но также мы должны признать и то, что люди, которые утратили трудоспособность, получают сегодня маленькую пенсию, потому что деньги Пенсионного фонда делятся на десятки миллионов людей – численность пенсионеров возросла в несколько раз, в том числе и на тех, кто реально трудоспособность не утратил».

По его словам, принимая решение, депутаты должны понимать, перед каким выбором стоят, и сказать об этом людям честно: что если они выступают за сохранение сакральных цифр, введенных еще Бисмарком в XIX веке - 55 и 60 лет - то что дальше будет происходить? «Дальше вот это пособие по возрасту, именно пособие по возрасту, а не пенсия, будет еще какое-то количество лет индексироваться нами по инфляции прошлого года, а это значит, чуть-чуть, медленно-медленно снижаться», - указал Исаев.

Он продолжил: «Потом мы бросим в топку этого решения деньги Фонда национального благосостояния. Геннадий Андреевич (Зюганов, руководитель фракции КПРФ, - ред.), правда, предложил еще 28 трлн из банков взять, но это деньги предприятий. Можем принять решение о частичной конфискации этих денег, но рано или поздно все это кончится, и тогда мы должны сказать нынешнему поколению работающих, как будет выглядеть система. Она будет выглядеть так, что все будут получать одинаковое и маленькое пособие в 55 и 60 лет, получать его будет половина взрослого населения страны, вторая половина взрослого населения страны будет платить им это пособие в виде ли взносов ли, в виде налогов. Налоги даже будут в данном случае более эффективны. Но тогда мы говорим людям, что, кроме этого пособия, от слова «пособить», то есть чуть-чуть помочь, мы ничего больше вам не дадим. Тогда принимайте сами решение, рассчитывайте на детей, работайте до гробовой доски или накапливайте. Только это пособие гарантирует вам государство».

Поэтому то предложение, которое внесло Правительство, это предложение по сохранению пенсионной системы, по возвращению ей реального смысла, когда «реальная пенсия платится реально утратившим трудоспособность людям и на нее реально можно прожить», подчеркнул Андрей Исаев. Для этого, по его словам, надо сделать первый шаг, а именно – признать юридически, в законе то, «что признано уже самой жизнью: что предельная, верхняя планка возраста трудоспособности в нашей стране так же, как и во всем мире, повысилась. И, признав это, мы можем дальше работать с параметрами закона».

«Мы продолжим широкое обсуждение. Мы прекрасно понимаем, что это решение не может быть принято в одиночку, что необходим пакет мер, направленных на то, чтобы люди предпенсионного возраста чувствовали себя достойными уважения тружениками, чтобы их не выгоняли с работы, чтобы была предоставлена возможность переквалификации, чтобы об их здоровье заботились специально и особо, и отразили в национальном проекте здравоохранения отдельными строками поддержку этой категории», – заявил Исаев.

Вместе с тем он отметил, что к принятию этого пакета депутаты уже приступили. За день до рассмотрения пенсионного законопроекта Госдума приняла в первом чтении поправку в Трудовой кодекс о предоставлении работникам одного дня для прохождения диспансеризации.

«Сегодня мы с вами проголосуем во втором чтении за поправку о том, что представители работников профсоюзов будут участвовать в коллегиальных органах управления организаций, а, значит, получат дополнительные возможности контролировать занятость и социальный пакет предоставляемый работодателем», – отметил он.

«Сегодня мы проголосуем и за еще более важный закон, 102 конвенцию МОТ, которую почему-то опять сегодня пытались снять с обсуждения, наверное, по тем же мотивам, по которым десятилетиями отказывались ее ратифицировать. Но, между тем, в этой конвенции достаточно четко и однозначно сказано о том, что пенсия должна быть не ниже 40% утраченного заработка», – сказал Исаев.

Он подчеркнул, что «когда мы говорим о том, что заключаем новый общественный договор, то в части пенсионного возраста он, безусловно, заключается с нынешним поколением работников».

«Хочу напомнить то, что уже говорил в этом зале, что те, с кем был заключен старый общественный договор, советские пенсионеры, наши с вами отцы, старшие братья и сестры, в отношении них по части возраста договор выполнен, они ушли на пенсию в те сроки, которые были установлены в 1956 году, но в одном очень важном и очень значимом мы договор в отношении них не исполнили – они не стали получать достойную пенсию. И если мы просто откажемся от того, что предложило сегодня Правительство, то это будет означать, что мы распишемся в том, что никогда и не собираемся исполнять это важнейшее требование общественного договора. На это фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не пойдет. Мы приняли решение о консолидированном голосовании и за закон, и за 102 Конвенцию Международной организации труда, потому что понимаем, что это даст возможность выводить пенсионеров, неработающих пенсионеров из нищеты, повышать им пенсию выше инфляции. Мы – ответственная партия, и проголосуем за это сегодня открыто», – заключил он.


главное

По итогам слушаний по совершенствованию пенсионного законодательства будет создана рабочая группа

Об этом в ходе парламентско-общественных слушаний заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Она продолжит совершенствование качества законопроекта.

Сергей Неверов: Необходимо создать эффективную пенсионную систему

Только устойчивая и сбалансированная пенсионная система позволит реализовать обозначенные Президентом задачи по обеспечению роста реальных доходов граждан, индексации пенсий выше уровня инфляции, снижению уровня бедности в России, подчеркнул Руководитель фракции в ходе парламентско-общественных слушаний.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравили мусульман с праздником Курбан-байрам

Парламентарии подчеркнули, что праздник является для россиян символом добра, милосердия, гуманизма и всепрощения.

архив