Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Приступаем к подготовке нового закона, регулирующего государственные закупки лекарств

Фотогалерея

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в четверг, 20 февраля, провел заседание Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств. На нем было принято решение о необходимости отдельного законодательного регулирования госзакупок лекарственных препаратов, оценена готовность рынка к введению обязательной маркировки лекарств и обозначены меры, необходимые для повышения доступности лечения больных одним из редких генетических заболеваний.

Госзакупкам лекарств нужен отдельный закон

Напомним, летом прошлого года сложилась неблагоприятная ситуация, когда произошли срывы закупок лекарств в регионах, что вызвало перебои в поставках препаратов. «Наша общая задача – не допустить повторения подобного», – подчеркнул Исаев. Проблеме совершенствования системы госзакупок лекарственных препаратов уделяется большое внимание, на необходимость ее скорейшего решения обратил внимание Президент.

Вывод, к которому пришли участники заседания – необходимо новое законодательство в сфере госзакупок лекарств.

Член комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказал о подготовке в рабочей группе нового оптимизационного пакета. Госдумой, напомнил он, уже приняты 128 поправок в законодательство о госзакупках, направленных на упрощение системы закупок, повышение прозрачности, снижение барьеров. «Целый ряд предложений членов Межфракционной рабочей группы были учтены, многие уже вступили в силу, например, увеличение суммы малых закупок, увеличение сумы контракта до 1 млн рублей по закупкам лекарств по медицинским показаниям, сокращение сроков проведения аукционов, отмена планов и различной бюрократии. Но не все наши поправки тогда удалось претворить в жизнь, часть из них нуждались в дополнительной проработке. Сейчас совместно с Правительством мы прорабатываем второй оптимизационный пакет поправок. Внесли 20 предложений, семь из которых считаем приоритетными. До 2 марта будет проходить общественное обсуждение. Надеемся, что оптимизационный пакет будет внесен в ГД Правительством в течение весенней сессии», – проинформировал он.

Основные моменты – это оптимизация и сокращение закупок с 11 видов до трех, особые требования к участникам закупок, т.н. предквалификация, которая позволит преодолеть проблему фирм-однодневок и недобросовестных поставщиков, расширение круга участников закупок, большой пакет, связанный с совместными торгами.

Далее на заседании выступила депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по международным делам  Елена Панина, отметив ошибки возникшие в системе госзакупок.

По словам Председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Морозова, новое законодательство в сфере закупок лекарств повысит доступность эффективных препаратов для россиян. «Спросите главных врачей, руководителей медучреждений, что они думает о существующей системе закупок? Этот механизм не работает. Нам необходимо новое законодательство о закупках, мне кажется, лучше свой закон, где все будет прописано прозрачно и понятно. Нам не нужны дешевые препараты, нужны эффективные, это очень важно», - сказал он.

Подытоживая, Исаев сообщил: «Очевидно, что 44-й закон в вопросах госзакупок лекарственных препаратов является не столько средством борьбы с коррупцией, сколько тормозом для принятия необходимых оперативных решений. В этой связи нам необходимо внести отдельный законодательный акт, регулирующий закупки в лекарственной сфере». Он обратился к депутату Фаррахову с просьбой сконцентрировать работу его подгруппы на подготовке соответствующего законопроекта совместно с комитетом по охране здоровья и комитетом по бюджету. В процессе переговоров с Правительством будет принято решение о разработке отдельной главы в уже существующем законе или отдельном законодательном акте. «Мы понимаем, что это должен быть отдельный нормативный акт, учитывающий специфику лекарственного рынка. Мы приветствуем, что Минздрав занимает эту позицию и будем вас просить также подключиться к разработке закона», – сказал Руководитель МРГ.
 
Росздравнадзор промониторит готовность к маркировке лекарств 

Второй вопрос повестки – результаты эксперимента по внедрению федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Исаев напомнил, что законодатели пошли навстречу рынку и перенесли срок введения обязательной маркировки лекарств на полгода, до 1 июля 2020 года, установив переходный период, чтобы дать возможность всем участникам рынка подготовиться к новым требованиям. Таким образом, в России будет запрещен оборот лекарств без цифровых кодов с 1 июля. 

Член комитета по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Петров, подводя итоги завершившегося эксперимента по внедрению маркировки, сообщил, что практически все производители смогли подготовиться. 

Заслушав представителей Минздрава и Росздравнадзора, Андрей Исаев обратился к Росздравнадзору с просьбой повести полноценный мониторинг готовности системы к введению обязательной маркировки лекарств в мае месяце, чтобы у парламентариев было время отреагировать нa все возникающие проблемы. «В конце мая – начале июня я предлагаю посвятить полностью расширенное заседание нашей рабочей группы этому вопросу», – заявил он.

Депутаты также выяснят, что делается Правительством для сдерживания роста цен на дешевый сегмент препаратов. «Мы хотели бы к этому заседанию получить ответ от Правительства, что делается для сдерживания цены», – сказал Исаев.

Как лечить больных спинальной мышечной атрофией

Третий вопрос повестки – государственная политика в лечении спинальной мышечной атрофии. «Тема очень болезненная, связанная с лечением больных, страдающих редким генетическим заболеванием. До недавнего времени не было лекарств, которые бы лечили это заболевание. Сейчас они появились, одно из них является паллиативным средством, другое показывает эффективность при лечении детей в возрасте до полугода. Стоимость этих лекарств, к сожалению, чрезвычайно высока. Сейчас Минздрав ведет переговоры с производителем по существенному снижению цены. Межфракционная рабочая группа будет добиваться включения данных лекарств в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это даст возможность закупать их через ФФОМС и ограничит цену», – сообщил Исаев.

Члены Межфракционной рабочей группы ставят вопрос о создании государственного федерального регистра по больным спинальной мышечной атрофией. На данный момент такого регистра нет, есть только оценки общественных объединений, по которым в РФ 932 человек страдают данным заболеванием, в том числе 751 детей, было сказано на заседании.

Подводя итог, Руководитель МРГ сообщил, что ситуация будет находиться на контроле и через два-три месяца планируется провести заседание рабочей группы, посвященное данной теме.



главное

Андрей Исаев: В первоочередном порядке Госдума рассматривает законопроекты, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией

Речь идет о реализации поручений, которые дал Президент в своем обращении к гражданам, связанном с пандемией.

Андрей Макаров: Комиссия Федерального Собрания проследит за расходованием бюджетных средств в рамках борьбы с коронавирусом

Проект постановления о создании комиссии, в которую войдут по семь представителей от Госдумы и Совета Федерации, принят вместе с поправками в Бюджетный кодекс, разрешающими Правительству перераспределять бюджетные ассигнования без внесения поправок в закон о бюджете.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив