Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Сохранение действующего уровня зарплаты – принципиальное условие при обсуждении перехода на четырехдневную рабочую неделю

Андрей Исаев: Сохранение действующего уровня зарплаты – принципиальное условие при обсуждении перехода на четырехдневную рабочую неделю
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев во вторник, 13 августа, заявил, что во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживают инициативу Федерации независимых профсоюзов России о введении четырехдневной рабочей недели.

Исаев подчеркнул, что аналогичную идею озвучил лидер «ЕДИНОЙ РОССИИ», Председатель Правительства Дмитрий Медведев, выступая на генеральной конференции по Международной организации труда в июне 2019 года. Медведев отметил, что развитие экономики, информатизация и роботизация производства требует меньшего количества необходимого полезного рабочего времени сотрудников предприятий. 

«Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы безусловно поддерживаем, - заявил Исаев. – Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию».

«Производительность труда должна расти по мере того, как будут выделяться новые производства, задействоваться робототехника и так далее. С другой стороны, новая экономика требует от человека не столько определенного количества часов, сколько качества работы в эти часы. А человек, имеющий больше времени для отдыха и повышения своей квалификации, безусловно, будет работать производительнее», - отметил парламентарий.

Исаев добавил, что сокращение рабочей недели будет способствовать уменьшению роста безработицы. При этом переход к четырехдневной рабочей неделе должен осуществляться постепенно, отметил он. «Этот переход должен осуществляться в соответствии с возможностями экономики и осуществляться постепенно, что позволило бы экономике, работодателям и работникам перейти на новый режим работы без потрясений», - сказал Исаев.

При этом Исаев подчеркнул важность сохранения существующего уровня заработной платы сотрудников при сокращении продолжительности их рабочей недели.

«Сохранить зарплату – это необходимое условие перехода. Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», - сказал он. 

В целом оценивая перспективу инициативы, парламентарий напомнил, что еще в конце XIX – начале XX века многим казалось невозможным предложение о переходе на восьмичасовой рабочий день. Переход на четырехдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы – это также вполне осуществимая инициатива, считает он.

Резюмируя, Исаев отметил, что «депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта». «Дискуссия может стартовать уже в сентябре», - сказал он. 


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив