Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Закон защитит социальные выплаты граждан при осуществлении исполнительного производства

Госдума на заседании во вторник, 22 января, рассмотрела во втором чтении приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, защищающий права граждан при взыскании денежных средств по судебным постановлениям, сообщил в преддверии заседания Первый заместитель Руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Он отметил, что нередко граждане, не рассчитав свои силы, берут несколько потребительских кредитов и оказываются в долговой яме, а средства с них взыскиваются в судебном порядке средства. При этом в законодательстве есть перечень сумм, которые не подлежат списанию ни при каких обстоятельствах, к примеру, часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца – целый ряд подобного рода выплат, которые необходимы для того, чтобы люди, в том числе, оказавшиеся в тяжелой ситуации, имели средства для существования.

Однако эти средства зачастую приходили на банковские счета никак не «окрашенные», и судебные исполнители просто списывали их со счета, констатировал Исаев. Людям приходилось подавать в суд. «По нашим данным, в 2016 году, например, гражданам было возвращено назад четыре млрд незаконно списанных рублей», - заметил депутат.

«Для людей это потеря средств, которые нужны им прямо сейчас, это потеря нервов, сил, здоровья. Поэтому нами был внесен законопроект, который защищал бы эти средства непосредственно на счетах банков. Изначально мы предполагали, что речь должна идти о создании специальных социальных счетов, деньги на которых не подлежали бы списанию. Данная идея была, прямо скажем, прохладно встречена банковским сообществом, велись долгие сложные консультации, в результате выработана конструкция, которая сегодня представлена во втором чтении. В соответствии с ней жестко записывается обязанность банков в том случае, если подлежат списанию средства должника, обязательно проверять источник этих средств и не допускать списание тех денег, которые списанию не подлежат. При перечислении денег, не подлежащих списанию, (например, тех или иных видов пособий, материнского капитала) плательщик обязан указывать код средств, который маркирует их, обозначает, что они ни при каких обстоятельствах не подлежат списанию», - рассказал Исаев.

Он подчеркнул, что в этот законопроект также добавлена норма о том, что не подлежат списанию те деньги, которые люди получили в качестве выплат как пострадавшие при чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях. 

«Это, с нашей точки зрения, очень важные решения, которые направлены на защиту прав и интересов наших граждан», - добавил он.

Медстрахование для самозанятых

Также на пленарном заседании Госдумой будет рассмотрен еще один социально значимый законопроект о взносах на обязательное медицинское страхование самозанятых.

«Вы знаете, что у нас появилась новая категория добровольно регистрирующихся в налоговой инспекции самозанятых, для которых установлен фиксированный платеж, - напомнил Исаев. – Сейчас они будут учитываться отдельно при обязательном медицинском страховании, но взносы на обязательное медицинское страхование они платить не будут, об этом говорится в законе, эти взносы будут покрываться из бюджета». 

Поправка, которую подготовила фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», говорит о том, что эти деньги будут покрываться не из региональных бюджетов, а из федерального бюджета.

«Это справедливое решение, которое в определенной мере облегчает ситуацию региональных фондов обязательного медицинского страхования и которое будет последовательно вести к легализации труда всех самозанятых в стране», - пояснил Исаев. 

Депутат также напомнил, что Госдума рассмотрит во втором чтении важный президентский законопроект, который входит в большой антикоррупционный пакет: он наделяет прокуратуру полномочиями по взаимодействию с органами иностранных государств при ведении антикоррупционной деятельности. Речь идет о запросе информации об имуществе, сделках, которые совершают за границей те или иные должностные лица, состоящие на государственной или муниципальной службе. 

Кроме того, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проголосует «за» внесенный фракцией «Справедливая Россия» законопроект, который освобождает Героев России, Героев Советского Союза, Героев социалистического труда, полных кавалеров Ордена Славы боевой и трудовой от уплаты взносов на капитальный ремонт, сообщил Исаев. Этот законопроект был внесен еще в шестом созыве, изначально он имел отрицательное заключение Правительства. «В результате серьезной работы мы убедили Правительство в необходимости принятия данной нормы», - заключил Исаев.


главное

Сергей Неверов: Мы чествуем тех, кто обеспечивает безопасность и суверенитет нашей страны

Поздравление вице-спикера Госдумы, Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с Днем защитника Отечества.

Правительство РФ поддержало предложение Ирины Яровой в рамках Десятилетия детства

Заместитель Председателя ГД предложила ускорить разработку методики по статистическим показателям оценки выполнения плана Десятилетия детства.

Участники слушаний в Госдуме высказались за совершенствование закона об адвокатской деятельности и адвокатуре

Среди наиболее дискуссионных вопросов, рассмотренных участниками парламентских слушаний накануне второго чтения законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» - судьба адвокатов-нарушителей, «крепостное право», то есть порядок перевода из одной палаты в другую, ограничение срока пребывания президентов адвокатских палат на своих постах.

архив