Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Федеральный бюджет-2019 возьмет на себя не менее 95% софинансирования национальных проектов

Андрей Макаров: Федеральный бюджет-2019 возьмет на себя не менее 95% софинансирования национальных проектов
Финансирование из федерального бюджета программ в рамках национальных проектов будет составлять не менее 95%. Об этом заявил Председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров, говоря об основных параметрах бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 - 2021 годов  в ходе заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНАЯ РОССИЯ». По его словам, софинансирование регионов по этим программам составит от 1 до 5%.

«В среднем, 97% финансирования программ в рамках национальных проектов возьмет на себя федеральный бюджет», - заявил Макаров.

Что касается остальных межбюджетных трансфертов, то, по словам парламентария, нормы софинансирования не меняются. Это очень важно, подчеркнул глава думского комитета, потому что, по его словам, «существуют какие-то разговоры о том, что увеличатся нормы софинансирования». «Нет, у нас остаются те же нормы, которые есть», - заявил он.

Макаров напомнил, что Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача по реализации 12 национальных проектов. Средства на их реализацию есть, подчеркнул он: «О тех средствах, о которых много говорилось, сможем ли мы найти необходимые 8 трлн рублей, сегодня мы можем сказать, что мы не просто нашли их. На обеспечение национальных проектов в ближайшие шесть лет планируется потратить более 13 трлн рублей. И на трехлетку, бюджет на которую мы сейчас рассматриваем, дополнительных расходов на национальные проекты запланировано 5,5 трлн рублей».

Макаров отметил, что, несмотря на то, что в бюджете фигурируют большие числа, людям более важны не абсолютные показатели, а количество построенных школ, детских садов, улучшение качества жизни, благоустройство дворов. «Наша задача сегодня и при рассмотрении федерального бюджета и при рассмотрении бюджетов регионов показать людям, как эти огромные дополнительные средства трансформируются в решение тех вопросов, которые их волнуют», - сказал он.

В этом году, по словам парламентария, бюджет впервые представлен в электронном виде, что позволяет любому гражданину ознакомиться с его параметрами. «Любой гражданин, просто зайдя на сайт бюджета, спокойно нажав кнопку, откроет бюджет. Более того, там есть возможность не только увидеть цифры, но и проанализировать их. Каждый может проанализировать цифры в любом разрезе», - сказал депутат.

Он уточнил, что ко второму чтению в проекте бюджета уже должны фигурировать точные цифры по каждому субъекту Федерации «с тем, чтобы регионы могли планировать и принимать свои бюджеты». Тогда, по словам парламентария, каждый гражданин «сможет увидеть не просто свой регион, а увидеть свою деревню, свой город, свое поселение».

Пакет документов федерального бюджета РФ на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов поступил в Госдуму 29 сентября. Планируется, что проект федерального бюджета и сопутствующие законопроекты будут рассмотрены Госдумой в первом чтении 24 октября, во втором - 14 ноября и в третьем - 20 ноября.


главное

Андрей Исаев: Бюджет позволит государству в полном объеме выполнить социальные обязательства несмотря на любые внешнеполитические угрозы

Главный финансовый документ решит вопросы более эффективного расходования средств, своевременного доведения их до регионов; преодоления разрыва бюджетной обеспеченности между субъектами Федерации; наличия средств у регионов на инвестиционные проекты, а также развития сельского хозяйства, заявил парламентарий.

Андрей Макаров: Вопросы, которые ставила Госдума при работе над бюджетом, говорят о государственном подходе к решению проблем, которые больше всего волнуют людей

Повышение эффективности расходования бюджетных средств, их своевременное доведение до регионов, развитие инвестиционного потенциала регионов, новые возможности для поддержки села – бюджетные цели фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которые нашли отражение в главном финансовом документе страны на следующую трехлетку, принятом Госдумой в окончательном, третьем чтении.

Дмитрий Морозов: При проведении всех преобразований в здравоохранении исходить надо прежде всего из потребностей людей

Глава профильного комитета Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказал представителям СМИ о ходе работы над важнейшими законопроектами в сфере охраны здоровья граждан, поделился планами на ближайшие месяцы, а также своими идеями и предложениями.

архив