Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Плоская шкала налогообложения – конкурентное преимущество российской экономики

В четверг, 12 октября, Государственная Дума рассмотрела пакет законопроектов, предусматривающих введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Данные инициативы были внесены на рассмотрение палаты оппозиционными фракциями.

Представляя позицию комитета Госдумы по бюджету и налогам, Андрей Макаров заявил, что в настоящее время плоская шкала налогообложения является одним из основных конкурентных преимуществ отечественной экономической системы.

«Все авторы, представляющие законопроекты, говорят о дополнительных доходах. Куда идут эти дополнительные доходы? В общем, куда зачисляется налог. В региональные и местные бюджеты. Если налог зачисляется в региональные и местные бюджеты, значит, по идее, регионы должны двумя руками голосовать за этот закон. Но почему в таком случае регионы против их принятия?» - задался вопросом глава думского комитета.

«И когда мы отвечаем на этот вопрос, важно понимать, что законы, которые мы обсуждаем, - это не налог на зарплату, это налог на доходы», - подчеркнул Макаров.

«Здесь приводились замечательные примеры, что в России подоходный налог был введен с 1916 года, мы помним, чем это кончилось в 1917 году. Зато с тех пор, почти за век существования другой налоговой системы мы отучили людей быть налогоплательщиками. То есть, в основном все наши граждане, получающие зарплату, точно знают, что у них возьмут из зарплаты неважно какое количество процентов, и они не придут в налоговую (инспекцию), им не придется ни с кем общаться. В советское время люди вообще не знали, что есть подоходный налог, знали только налог не бездетность - его точно знали, потому что было ясно, что его заплатить легче, чем родить ребенка», - напомнил депутат.

По его словам, при переходе с плоской на прогрессивную шкалу налогообложения, гражданам придется стать «самостоятельными налогоплательщиками». «А вот дальше возникает очень важная проблема – если это налог на доходы, это означает, что налоговый агент – предприятие не знает, какие у работника (сегодня в стране работающих 60 с лишним миллионов) есть доходы, кроме зарплаты, и удержать он этот налог может только зарплаты», - отметил Макаров.

«Когда говорят, что не понадобятся выстраивать очередь в налоговую инспекцию, это неправильно, - указал парламентарий. - Это не зарплата, это доходы, и мы должны быть с вами готовы к тому, что если мы говорим о любой прогрессивной шкале, - а это относится ко всем законам, разница только в ставках, - мы должны сказать, что все становятся самостоятельными налогоплательщиками».

В таком случае, надо быть готовым, что в налоговые органы будут обращаться порядка 60 млн человек и работа инспекций будет затруднена. В период, когда в стране действовала прогрессивная система налогообложения, «максимальное количество людей, которое приходило в налоговую инспекцию, было не более 5 миллионов человек, это был 1995-1996 года», отметил Макаров.

«Сегодня мы должны быть готовы к тому, что очередь выстроит больше 60 миллионов человек. Напомню, что сегодня открыто 25 миллионов личных кабинетов налогоплательщиков, это те люди, которые могут это сделать без общения с налоговой службой. Это огромный прогресс. Но я повторяю, это только 25 миллионов. Поэтому, когда мы говорим о прогрессивной шкале налогообложения, то это означает, что мы построим людей в очереди», - заявил глава думского комитета.

«Дальше возникает еще одна проблема – а люди готовы к тому, что если сегодня налоговая приходит проверять правильность уплаты подоходного налога, она приходит в организацию, а так она должны прийти проверять каждого конечного налогоплательщика. То есть, не налогового агента, не Сбербанк или РЖД с сотнями тысячами работающих, а каждого, кто заплатил этот налог. И здесь другого варианта не существует, потому что правильность уплаты налогов должна быть обеспечена», - подчеркнул Макаров.

Подоходный налог - это основной налог, который составляет базу региональных и местных бюджетов. «Федеральный бюджет от этого не получает ни одной копейки. Мы готовы на это пойти? Это тоже вопрос, на который надо ответить», - обратился к коллегам парламентарий.

Андрей Макаров напомнил, что уже в постсоветское время, с 1992 по 2001 год, в стране действовала прогрессивная шкала на доходы физических лиц. «У нас была трехуровневая шкала, пятиуровневая шкала, два уровня шестиуровневой шкалы, потом опять трехуровневая, хотели увеличить, ввести еще четырехуровневую, не успели, и приняли плоскую шкалу, - сказал глава бюджетного комитета. - И при существовании всех этих шкал сколько людей платило по нижней ставке налога? Ведь ставка у нас была не просто 35%, но и 60%, там было все, что угодно. Сколько платило по нижней (ставке), даже когда было 35%? У нас платили 98,6% по нижней ставке. И это заметьте в 1997-м года, относительно благополучный год перед кризисом, когда есть богатые люди, не надо говорить о том, что их в этот момент не было. Я повторяю, у нас 98,6% платят нижний порог».

«Когда мы говорим об этих законопроектах, ведь все замечательно. Вот прекрасный законопроект, который докладывал Олег Анатольевич Нилов (фракция «Справедливая Россия». Тут у нас выбор – есть до 5 млн, есть до 24 млн. Только эти 5 млн, они складываются из чего, из базы? По доходам, в отношении которых написано в законе могут быть применены профессиональные и имущественные налоговые вычеты. Для людей это ни о чем не говорит. Люди, которые слышат, мы обложим всех богатых, говорят, ура. Только давайте посмотрим, что же это за доходы, которые предлагается облагать по 13%, которые вот эта скромная формулировка описывает. Вы построили, продали дом за десятки миллиардов рублей, таких много, вы платите 13%, потому что у вас есть вычет. Вы продаете компанию, которая стоит миллиарды долларов, вы платите 13%, потому что в этой формулировке это все подпадает под 13%. Тогда что предлагают отменить? Кого мы хотим поймать этим законом?», - говорит Макаров.

«Предложение ЛДПР более последовательно, когда они говорят о том, что давайте тех, кто зарабатывает реально ниже прожиточного минимума, тогда они ничего не платят, у них ставка 0. Но тут справедливо депутат (Валерий) Гартунг (фракция «Справедливая Россия») сказал – если ее сделать, особенно в том режиме, как Сергей Михайлович Катасонов (фракция ЛДПР) сказал – всех надо тогда вычитать, там потери при всех этих ставках где-то 880 млрд», - продолжил глава думского комитета.

В то же время, по мнению Макарова, предлагаемые оппозицией поправки в Налоговый кодекс затронут работников бюджетной сферы, сотрудников оборонно-промышленных предприятий, жители Крайнего Севера. «Возникает вопрос – что мы хотим получить от налога? Мы хотим получить дополнительные доходы? Давайте посмотрим, на кого, при всех этих ставках налог, в первую очередь, распространяется из нормальных людей, не миллиардеров? Северяне попадают, военнослужащие попадают, военно-промышленный комплекс попадает, специалисты крупных компаний попадают. Даже директора школ, директора больниц тоже попадают. Но дальше происходит очень интересная метаморфоза. А вот те, кого мы хотим обложить, ну Абрамовича как не обложить с его миллиардами? Святое дело. Только Абрамович зарплаты не получает. Представляете, как неприятно. Абрамович получает дивиденды. А дальше мы говорим – а давайте мы с дивидендов эти деньги возьмем? Да, здорово! Вот только дивиденды я могу получать на любую компанию в любой стране мира, и от меня зависит, где я хочу эти дивиденды получить. И это соответствует и нашему законодательству, и мировому, на которое все ссылаются. Это факт», - заявил парламентарий.

«А кто мешает открыть компанию на Кипре, отдать на Кипр акции, по которым ты будешь получать дивиденды и платить там 10%? Что мешает сделать то же самое в Ирландии и платить там 5%? Я далеко пошел – Кипр, Средиземное море, Ирландия. Это где-то далеко. А Казахстан? Наверное, Сергей Михайлович Катасонов не упомянул Казахстан, просто потому что времени не хватило на перечисление. А это наши ближайшие соседи», - заметил Макаров.

«Никаких дополнительных доходов не будет, просто не будет, хотя бы потому, что у тех миллиардеров в отличие от других людей, есть великолепные юридические службы, есть консультанты, адвокаты, которые решат этот вопрос на следующий день. Даже не когда эта ставка будет вводиться, а когда мы об этом всерьез заговорим», - считает он.

«Наконец, хотел бы просто обратить внимание, что к нам едут, несмотря ни на какие санкции, тысячи иностранных специалистов. Едут в наши компании, едут в «Сколково», едут передавать тот технологический опыт, который стране необходим. У них зарплата по 20-30 тысяч долларов в месяц. Они едут сюда, потому что знают – 183 дня он здесь прожил и проработал – он платит 13%. Мы и их хотим лишить этой возможности?», - продолжил депутат.

Сегодня плоская шкала подоходного налога – это одно из самых существенных преимуществ нашей экономической системы, подчеркнул глава бюджетного комитета. «И нам предлагают именно от этого преимущества сегодня отказаться, рискуя доходами региональных бюджетов. Кстати, где региональные бюджеты будут перекрывать это? У них, кстати, путь тоже совершенно понятный. Там единственное что? Это кадастровая оценка жилья, имущества, все, что есть, потому что это прямые права регионов, они будут компенсировать. Так на кого мы хотим переложить это бремя? И давайте не будем забывать, что богатые или относительно богатые люди живут в нескольких регионах. Вот что будет, простите, бедным – Смоленской, Рязанской, Ивановской и другим областям от того, что в Москве, допустим, кого-то обложат этим налогом? Мы что получим на выходе?», - спрашивает Макаров.

«Я хочу напомнить слова Президента, Владимира Владимировича Путина, который сказал, что плоская шкала подоходного налога – это не панацея и это не навсегда. Мы будем, безусловно, смотреть ситуацию. Но, повторяю, сегодня это наше естественное, и одно из немногих, преимущество экономики. Мы готовы отказаться от этих преимуществ, пытаясь понравиться нашим избирателям, зная точно, что мы их обманываем», - сказал парламентарий.

«Я искренне верю, что все мы вместе, все фракции, заботимся действительно о людях, как говорил Уинстон Черчилль, чем отличается политик от государственного деятеля – политик думает о своем будущем в государстве, а государственный деятель – о будущем государства. Комитет по бюджету предлагает отклонить этот законопроект», - заключил Макаров.


главное

Андрей Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума - историческое решение для социальной сферы России

Законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения одобрен Госдумой.

Павел Крашенинников: Правоохранителям необходим достойный инструмент для борьбы с «телефонным терроризмом»

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Владимир Бурматов: Контактная притравка запрещается однозначно и навсегда

Госдума рассмотрит законопроект, разработанный по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», принятия которого ждут зоозащитники и общественные организации, исключающий физический контакт между животными при проведении притравки на территории РФ, а также регламентирующий организацию такой деятельности с учетом работы надзорных ведомств, санитарных и ветеринарных служб.

архив