Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Цель эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых – защитить людей и укрепить их доверие к государству

Госдума на заседании в четверг, 5 декабря, рассмотрела в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о распространении специального налогового режима для самозанятых с 1 января 2020 года еще на 19 субъектов РФ. В состав участников эксперимента предлагается включить Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ (Югру и Башкирию).

Выступая перед журналистами перед началом пленарного заседания, Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров напомнил, что год назад, когда данный закон предлагался, в адрес инициативы звучало немало критических замечаний. «Говорили: «У вас ничего не получится», «Это не пройдет», «Это вообще никому не нужно», не будет востребовано людьми», - напомнил он.

Тем не менее, реальность говорит обратном, подчеркнул депутат: на данный момент уже почти 300 тысяч человек зарегистрировались в качестве самозанятых.

«Скажу больше: между первым и вторым чтение закона всего за десять дней произошло два события – к закону поступило девять поправок и зарегистрировались еще 10 тысяч человек, - сообщил Макаров. – Вот то, что реально характеризует состояние закона». «Звучат вопросы: а почему мы не расширяем сразу на всю страну, ведь эксперимент успешен. Да, эксперимент успешен. Но очень важно, во-первых, подвести итоги эксперимента, посмотреть, как он работает в различных сферах экономики, как он влияет и на людей, и на другие налоговые режимы, и уже с открытыми глазами принимать подобные решения», - считает глава комитета Госдумы. По словам Макарова, в комитет в большом количестве поступают письма от руководителей регионов, которые хотят, чтобы эксперимент был распространен и на их субъекты. «Хотел бы сказать одно: это закон не для регионов, это закон для людей, которые, поверив государству, захотели выйти из черной, серой сферы экономики в свет. Это закон, который позволяет гражданам защитить себя, - подчеркнул он. – Представьте: человек – хороший слесарь, механик, у себя в гараже организовал ремонт машин. Он постоянно находится под риском, что к нему придут либо бандиты, либо «ребята в погонах» и скажут: «Будешь отстегивать нам». А он даже не может обратиться к государству за помощью, потому что ходит под двумя статьями Уголовного кодекса – незаконная предпринимательская деятельность и, соответственно, неуплата налогов. Так вот, действительно, благодаря технологическому прорыву нашей налоговой службы был создан режим, который позволяет не общаться с государством, ни с какими чиновниками, даже самыми хорошими, а путем нажатия нескольких кнопок на телефоне выйти в легальное поле при минимальном налогообложении».

Важный пункт – десять лет данные условия будут неизменными, продолжил Макаров. «И люди поверили. В том числе потому, что в законе прописано: десять лет эти условия не будут меняться. Прошел первый год. Что мы видим? Государство ни разу не нарушило ни одно из данных в законе обещаний. Все они соблюдаются. И именно благодаря этому идут новые люди в этот режим», - сказал он.

«Нам предстоит огромная работа по укреплению доверия. Доверия людей к государству, доверия налогоплательщиков к государству. И цель этого закона – укрепление доверия. Неслучайно поэтому этот эксперимент – на десять лет», - отметил парламентарий.

Макаров сообщил, что сегодня в постановлении Госдумы комитет по бюджету предложит Правительству исключить из показателей по малому и среднему предпринимательству, за которые отчитываются регионы, показатель по самозанятым. «Этот показатель был установлен Минэкономразвития для всех регионов страны, я сейчас не буду обсуждать его странности, до того как эксперимент начался, до того как вообще стало ясно, что он будет успешным. Наша задача – чтобы регионы не бежали за цифрами, которые им спущены сверху, а чтобы все работали на укрепление этого доверия», - подчеркнул он.

Макаров допустил, что «пройдет полгода, максимум год, и мы сможем уже расширить этот эксперимент». «Нам предстоит работа по совершенствованию ведомственного законодательства, отраслевых законов, чтобы у самозанятых, у тех, кто выйдет из тени, кто поверит государству, не возникало проблем не только в налоговой сфере, чтобы у них не возникало и других вопросов. Чтобы у того, кто решил легально печь и продавать торты и пирожки, не возникало проблем с санэпидемслужбой, не прибегали какие-то надзоры, которые скажут: «А почему ты мясо в свои пирожки не докладываешь или кладешь не столько?». Вот это та работа, которую в ближайшие полгода нам предстоит проделать. И после этого, уже на основании всех данных, мы будем принимать решение о возможности дальнейшего расширения эксперимента», - описал он последовательность действий.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направила свои вопросы в рабочую группу по поправкам в Конституцию

В частности, депутаты попросили разъяснить процедуру народного голосования, вопросы местного самоуправления и необходимость более жесткого требования к индексациям социальных выплат, рассказал глава фракции Сергей Неверов.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив