Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Вопросы, которые ставила Госдума при работе над бюджетом, говорят о государственном подходе к решению проблем, которые больше всего волнуют людей

Андрей Макаров: Вопросы, которые ставила Госдума при работе над бюджетом, говорят о государственном подходе к решению проблем, которые больше всего волнуют людей
В четверг, 21 ноября, Госдума рассмотрела и приняла в окончательном, третьем чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», а также проекты бюджетов внебюджетных фондов – Пенсионного, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования. 

Председатель комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров в своем выступлении акцентировал внимание на тех важнейших решениях, которые Госдума в своем постановлении, утвержденном при рассмотрении проекта в первом чтении, рекомендовала принять Правительству, и подтвердил, что все они были реализованы. 

«Когда я готовился к выступлению, думал - расскажу о том, что есть в бюджете на три года, национальные цели, какие задачи ставим, как обеспечиваем деньгами. А сейчас по обсуждению проекта о внесении изменений в бюджет на 2019 год я понял: для кого-то это не имеет никакого значения. Коллеги, для кого-то бюджет – это жизнь людей на следующие три года, а для кого-то – пиар-кампания. И это не изменишь никакими объяснениями. Абсолютно бессмысленно говорить о том, что деньги идут людям в регионы, - отметил он. – Давайте я тогда буду говорить не о законе о бюджете, а о выполнении тех решений, которые Государственная Дума принимала. Выполнено ли то, что мы с вами все вместе приняли, или нет».
Цель номер один, которую фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поставила при работе над бюджетом – это более эффективное расходование бюджетных средств и их своевременное доведение до регионов. «В этом году действительно все решено. Деньги сразу начнут работать», - сообщил Макаров. 

Другой важнейший вопрос – поддержка села. Финансирование мероприятий на сельских территориях в рамках отраслевых госпрограмм в 2020 году составит 76,7 млрд рублей. Однако депутаты считают, что этого недостаточно.

«Дополнительная поддержка села – решены вопросы, - продолжил Макаров. – В постановлении, которое мы предлагали принять, решается вопрос о распределении дополнительных доходов. Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал на последнем совещании – будем смотреть, когда заработает программа, куда направить дополнительные деньги. Будем решать». 

Еще одна важная тема – наличие средств у регионов на инвестиционные проекты, повышение их инвестпотенциала. «Поддержка регионов. Поддержка, в первую очередь, их инвестиционных возможностей. Решили этот вопрос за счет использования тех долгов, которые регионы должны были возвращать», - напомнил Макаров.

В соответствии с принятым бюджетом в 2020–2024 годах субъекты РФ должны будут платить ежегодно только 5% от суммы задолженности по бюджетным кредитам с условием, что высвободившиеся средства они направят на реализацию инвестиционных проектов на своих территориях. 
То есть регион вместо того, чтобы отдавать деньги на погашение долга, сможет вкладывать эти средства в инфраструктуру, дороги, подвести воду, газ, электроэнергию к строящимся на средства частных инвесторов предприятиям, которые, в свою очередь, дадут новые рабочие места и повысят уровень жизни людей. 

«Остался ли хоть один вопрос, который был в постановлении к первому чтению, нерешенным? Да, один остался. Это коэффициент-дефлятор, который предлагался министерству экономического развития. Мы сейчас рассматриваем этот вопрос самым подробным образом. Здесь сидит официальный представитель Правительства, они нам подтвердят. Нам говорят, что до конца года министерство экономического развития приказ изменит», - сообщил парламентарий.  

«На самом деле, те вопросы, которые ставила Государственная Дума, говорят, в первую очередь, о государственном подходе к решению проблем, которые больше всего волнуют людей, - обобщил он. – А людей больше всего волнует, будут ли выполнены социальные обязательства государства или нет, скажется цена на нефть или не скажется. Эти вопросы решены. Мы предлагаем этот бюджет поддержать». 

Глава думского комитета по бюджету и налогам выразил благодарность руководству Минфина, всем комитетам Госдумы за проделанную работу, за подробное обсуждение проекта федерального закона о бюджете, неравнодушное участие в обсуждении. Он также поблагодарил фракции Госдумы, которые приняли участие в обсуждении, поддерживали или критиковали. 

Согласно принятому в третьем чтении федеральному бюджету на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, доходы федерального бюджета в 2020 году составят 20,38 трлн рублей и каждый год будут увеличиваться примерно на 1 трлн рублей. 

Расходы в 2020 году прогнозируются на уровне 19,5 трлн рублей и тоже будут расти, причем темпами, опережающими доходы. 

Бюджетный профицит в 2020 году составит 876 млрд рублей, а к 2022 году снизится до 295 млрд рублей. 

ВВП - 112 863 млрд рублей. Инфляция в 2020 году - 3%, в 2021 году - 4%. МРОТ с 1 января 2020 года составит 12 130 рублей в месяц.

Главным остается повышение качества жизни граждан нашей страны, поэтому в бюджете 2020–2022 годов сохраняется ведущая роль расходов на социальную сферу - образование, медицину и т. д. По этим направлениям решено направить 35% расходов - 6 трлн 873,9 млрд рублей. Всего на социальную сферу (с учетом бюджетов ПФР, ФОМС и ФСС) направят более 19 трлн рублей.


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесет законопроекты по наказам граждан

Среди инициатив – отмена банковской комиссии по обязательным платежам, отмена НДФЛ по выплатам Фонда обманутых дольщиков и индексация пенсий опекунам.

Андрей Макаров: Цель эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых – защитить людей и укрепить их доверие к государству

Госдума рассмотрела в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о распространении специального налогового режима для самозанятых с нового года еще на 19 субъектов страны.

Андрей Красов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивает на выполнении соцгарантий для членов семей погибших военнослужащих и сотрудников спецслужб

Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, обеспечивающий компенсационных выплат за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для данной категории граждан.

архив