Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Анна Кувычко: Скачков цен на медицинские маски и антивирусные препараты допускать нельзя

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам проведенного мониторинга готова предоставить предложения и данные по регионам в Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом и авторам законопроекта о регулировании деятельности аптек и аптечных сетей, чтобы в будущем можно было избежать скачков цен данную продукцию аптек. Об этом сообщила депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», координатор партийного проекта «Народный контроль» Анна Кувычко в ходе выступления от фракции на заседании Госдумы во вторник, 11 февраля

«На прошлой неделе в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) подтвердили данные мониторинга партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Народный контроль» о завышении цен на медицинские маски в регионах, данный мониторинг силами активистов мы проводим по всей стране с начала февраля», – заявила парламентарий.

По ее словам, в ходе первых дней кампании по выявлению случаев роста цен на медицинские маски и противовирусные лекарственные препараты активистами проекта «Народный контроль» проверено более 4 тыс. аптек в 63 субъектах РФ. «Рост цен на указанную продукцию был зафиксирован в 45 субъектах РФ. В среднем, рост цен составил от 200% до 400%. В некоторых аптеках рост цен составил вплоть до 1000% по сравнению с ценами на начало года. Вместе с тем, в 38 субъектах РФ фиксировались факты дефицита медицинских масок, и данная проблема была выявлена более чем в 1 тысяче аптеках – примерно в каждой четвертой», – подчеркнула Кувычко.

«В Курской области цены на медицинские маски выросли в 35 раз. Лидером по превышению цен в оптовом сегменте оказалась Адыгея, где подорожание масок произошло в 15 раз, – продолжила она. – Наш мониторинг за неделю выявил существенные завышения цен в Челябинской области, Калининградской, Оренбургской, Курской, Московской областях, Забайкальском крае и Калмыкии».

По словам депутата, наиболее острая ситуация с дефицитом медицинских масок и/или противовирусных препаратов была зафиксирована в Ростовской области, Тюменской области, Республике Крым и Алтайском крае.

На площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Калужской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Псковской областях развернулось настоящее общественное, экспертное обсуждение. По его итогам «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовила ряд предложений для оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, сообщила Кувычко, которые направлены на пресечение спекуляций на фоне нагнетания информации об эпидемии.

«В наших предложениях, сформированных координаторами «Народного контроля» в адрес Председателя Оперативного штаба, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой, говорится о введении предельной оптовой и розничной наценки в определенной период времени как на маски, так и на антивирусные препараты – производителям и оптовым фармкомпаниям не более 20%, розничным торговым сетям – не более 15% (по аналогии с жизненно важными препаратами)», – сообщила парламентарий.

Кроме этого, в «ЕДИНОЙ РОССИИ» обращают внимание на то, что частные аптеки, не имеющие своей розничной сети, и дистрибьюторы, которые не являются лидерами фармацевтического рынка, в настоящее время, к сожалению, снабжаются масками по остаточному принципу. «Считаем, что в кризисный период необходимо закрепить приоритетные продажи розничным торговым сетям, которые напрямую работают с населением, с нашими гражданами», – предложила она.

Проблема с доступностью медицинских масок для населения на прошлой неделе обозначилась настолько остро, что на совещании с членами Правительства на нее обратил внимание Президент нашей страны Владимир Путин, подчеркнула Кувычко.Премьер-министр Михаил Мишустин поручил сформировать стратегический запас медицинских масок на случай распространения вирусной инфекции в России. «На сегодняшний момент в Росрезерве подтвердили, что получили предложения и прорабатывают их, – сообщила она. – В этой связи возникает закономерный вопрос: при условии, что в нашей стране при максимальной нагрузке в настоящее время ежедневно производится только 900 тысяч масок (по информации Минпромторга), почему такие подсчеты и планирование не производилось до наступления угрозы коронавируса и соответсвующий запас не был обеспечен Росрезервом?»

По словам Кувычко, в сложившейся ситуации Государственная Дума не могла оставаться в стороне и уже 6 февраля Председатель ГД Вячеслав Володин поручил сразу трем думским комитетам запросить и проанализировать информацию о фактах завышения аптечными сетями цен на противовирусные препараты и средства индивидуальной защиты. Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов в ходе пленарного заседания в четверг отметил, что депутаты фракции подготовили законопроект, регулирующий деятельность аптек и аптечных сетей, который позволит не допустить скачков цен на препараты. «В настоящее время инициатива рассмотрена на заседании Координационного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законотворчеству и поддержана», – отметила депутат.

«Уважаемые коллеги! Проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Народный контроль» в рамках проработки законопроекта готов предоставить данные федерального мониторинга и предложения по обозначенной проблематике», – заключила Кувычко.



главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив