Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Антон Гетта: 44-ФЗ должен стать эффективным и прозрачным инструментом для реализации нацпроектов

Антон Гетта: 44-ФЗ должен стать эффективным и прозрачным инструментом для реализации нацпроектов
В осеннюю сессию Госдумы может быть законодательно усилена ответственность за намеренный срыв торгов в рамках исполнения национальных проектов. Об этом сообщил во вторник, 16 июля, заместитель Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, Руководитель Экспертно-консультативного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок Антон Гетта.

2 июля состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В ходе заседания глава Правительства предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто умышленно демпингует и срывает торги, проводимые при реализации нацпроектов.

«Считаю правильными предложения Дмитрия Анатольевича законодательно усилить ответственность (вплоть до уголовной) за намеренный срыв торгов в рамках исполнения национальных проектов. Когда некто или некая фирма, участвующая в торгах, изначально не преследуют цели заключить договор, однако обращается с соответствующей заявкой и умышленно проваливают процедуру, тем самым, заставляя проводить ее повторно – вот за это надо карать жестко. Потому что это колоссальные временные и денежные потери для государства», - заявил Гетта.

На заседании Президиума Совета по нацпроектам глава Ставрополья Владимир Владимиров привел в пример практику, когда торги злонамеренно сносятся участниками, которые и не собирались исполнять госконтракты, напомнил парламентарий.

Речь о детском садике «Аленушка», а также о строящейся детской краевой больнице (закупка проходила почти полгода по той же причине, это так называемый «снос закупки»). «По факту, это «вымогательство» и шантаж заказчиков на торгах. И в данном случае это на месяц и более затягивает проведение жизненно важных закупок для исполнения нацпроектов», - отметил Гетта.

По его словам, данный вопрос может быть рассмотрен Рабочей группой по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, созданной по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина. «Считаю, что в рамках рабочей группы совместно со всеми сторонами мы должны проработать этот вопрос и предложить решение, которое уже осенью могло бы быть принято в очередном пакете поправок по совершенствованию 44-ФЗ», - сказал парламентарий.

Еще один вопрос, который требует серьезной экспертной проработки и законодательного решения в ближайшем будущем, - ценообразование при закупках лекарств. В последние годы количество несостоявшихся аукционов выросло на 3% (прирост по сравнению с предыдущим годом), в отдельных субъектах эта цифра возросла в разы, отметил Гетта. По итогам первого полугодия 2019 года почти 30 тыс. закупок не состоялось из-за неявки участников.

«Причина – использование референтных цен при определении начальной (максимальной) цены контракта. Референтная цена – это цена единицы товара (работы, услуги), сформированная на основании данных о ценах по ранее заключенным контрактам», - пояснил депутат.

По его словам, принятые в апреле текущего года 128 поправок по упрощению и ускорению 44-ФЗ, большинство из которых вступили в силу уже с 1 июля, в достаточной степени помогли регионам.

«Например, теперь в случае, если победитель торгов отказывается выполнять контракт, его обязательства без каких-либо повторных закупок сразу же передаются участнику, занявшему второе место», - отметил Гетта.

В то же время парламентариям предстоит серьезная работа, чтобы система госзаказа полностью соответствовала задаче реализации нацпроектов.

22 июля в Госдуме состоится очередное экспертное заседание нашей рабочей группы под руководством Первого заместителя Председателя нижней палаты парламента Александр Жукова. Уже сейчас в адрес Рабочей группы поступило порядка 200 предложений по изменению 44-ФЗ и 223-ФЗ от депутатов Госдумы, регуляторов контрактной системы, от экспертного сообщества, сообщил зампред думского комитета.

«Наша задача на ближайшее время – подготовить второй пакет законодательных поправок в сфере закупок для рассмотрения на осенней сессии Государственной Думы», - подчеркнул Гетта.

Накануне состоялось экспертное совещание с основным экспертным пулом – Гильдией отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, а также представителями Минфина России, ФАС России, Федерального казначейства, других ведомств. «Обсудили проблему некачественной приемки и экспертизы товаров в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов. А также затронули проблемы применения финансового обеспечения исполнения контракта в процессе закупок. И это тоже отдельный большой пласт работы. Да, может быть, не такой быстрой, как в рамках нашей Рабочей группы, но точно также в конечном итоге направленной на повышение качества оказываемых работ (услуг) и поставляемых товаров через систему госзаказа», - сказал Гетта. По словам парламентария, эта работа может стать основой для нового законопроекта.

«Еще раз хотел бы напомнить, что вся эта работа – для людей, которые должны чувствовать себя в своей стране комфортно и защищенно. Поэтому мы будем делать все, чтобы сделать 44-ФЗ эффективным и прозрачным инструментом для реализации национальных проектов», - заключил Гетта.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив