Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Антон Горелкин посетил медиафорум «Черное золото России» в Кемеровской области

В пятницу, 17 августа, член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Антон Горелкин принял участие в работе медиафоруме «Черное золото России», который проходил в поселке Трудармейский Прокопьевского района.
 
«Медиафорум был организован отлично, настоящее профессиональное событие. Я там выступал по поводу своих законодательных инициатив. Выступалось легко, потому что профессиональная аудитория не сводила все к штампам и лозунгам, а сразу проникала в суть. Поблагодарили за мой законопроект об увеличении лимита на телевизионную рекламу. Для городских и региональных каналов это настоящий спасательный круг, так как, увы, никто из них сейчас не процветает», - написал Горелкин на своей странице в социальной сети Facebook.
 
По словам парламентария, участниками форума были подняты вопросы, посвященные актуализации закона о СМИ и работе с социальными сетями. «Он (закон о СМИ) был принят в доинтернетную эпоху и давно морально устарел. Не отражает ничего из актуальных медийных тенденций. Но старшее поколение журналистов, главных редакторов, владельцев крупных СМИ - за него горой стоит. Рано или поздно вносить определенные коррективы, с учетом новых реалий, в него придется», - считает Горелкин.
 
Участники форума также обсудили необходимость приравнивания блогеров к журналистам. «Спрашивали про особый статус журналиста и блогера, надо ли их приводить к общему знаменателю. (Я считаю, что не надо)», - отметил депутат.

Кроме того, были рассмотрены вопросы взаимодействия СМИ с пабликами в социальных сетях. «Был очень существенный вопрос про паблики в соцсетях и сотрудничающие с ними газеты и телеканалы. СМИ регулярно размещают свои материалы в пабликах за деньги. И отразить эти расходы в своих бухгалтерских документах никак не могут. Паблик - не юридическое лицо, никаких договоров ни с кем не заключает. Коллега задался вопросом, почему газета должна отчитываться за каждую копейку и платить налоги, а площадка в соцсети, у которой аудитория в разы больше, никаких налогов не платит и ни за что не отвечает?», - рассказал Горелкин.

«Я признался, что у меня готового ответа нет. И ни у кого сейчас его нет, и не только в России. Причесать всех под одну гребенку невозможно. Да, есть коммерческие паблики. Есть блогеры, которые влиятельнее многих СМИ. Но из-за них нельзя вводить особые правила для всех блогеров и всех групп в соцсетях. После диалога у меня появилась пара идей, проработаю их в комитете. Это новый вызов для всех государств, где развиваются интернет-медиа новых форматов», - добавил парламентарий.

«Силовым методом заставить всех, кто зарабатывает на своих пабликах и блогах, платить налоги и показывать доходы - невозможно», - считает Горелкин.
 
«В общем, отличный был форум. Чем больше таких событий будет в Кузбассе - тем лучше», - заключил депутат.

Медиафорум «Черное золото России – 2018», который проходил в  Трудармейском Прокопьевского района с 15 по 17 августа, был организован главным управлением по работе со средствами массовой информации обладминистрации, ГТРК «Кузбасс» и региональным отделением Союза журналистов России. В его программу вошли различные мастер-классы и круглые столы, а также конкурс, посвященный угольной отрасли, цель которого – повышение престижа шахтерского труда и профессии шахтера.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив