Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Антон Горелкин: Зарубежные новостные агрегаторы должны действовать в соответствии с российскими национальными интересами

Антон Горелкин: Зарубежные новостные агрегаторы должны действовать в соответствии с российскими национальными интересами
В Госдуму внесен законопроект, соавтором которого является член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Антон Горелкин, который предусматривает ограничение участия иностранного капитала в деятельности владельца новостного агрегатора в размере 20%.
 
«Поправки предусматривает период, в течение которого владельцы агрегаторов должны изменить структуру собственности. Если откажутся — их ресурсу грозит кара в виде блокировки новостного агрегатора на территории России», - пояснил Горелкин на личной странице в социальной сети Facebook.
 
По словам парламентария, под действие законопроекта попадут не все новостные агрегаторы, а только те, которые включены в соответствующий список Роскомнадзора. «Их сейчас четыре: новостной сервис Mail.Ru, ЯндексНовости, СМИ2 и РамблерНовости. Google News в списке Роскомнадзора пока нет, так как аудитория этого сервиса в России невелика (именно новостного сервиса, а не поисковика или других сервисов Google). Но попасть он туда, с ростом аудитории, может. Тогда на него будет распространяться требование закона. Лично я считаю, что он должен быть в реестре уже сейчас, так как все равно попадет туда неминуемо. И лучше компании озаботиться этим сейчас, когда дается по закону достаточно времени для подготовки», - заметил депутата.
 
Как отметил Горелкин, в отличие от журналистов, сами интернет-гиганты отнеслись к законопроекту более чем спокойно. «Яндекс, который почти полностью принадлежит зарубежным акционерам, уже заявил, что готов пересмотреть структуру собственности своего новостного сервиса. Другие тоже паники не выказывают», - считает депутат.
 
«Дело в том, что такие большие компании не монолитны. Каждый их сервис - это, как правило, отдельное юридическое лицо, отдельная компания со своим руководством, учредителями и владельцами. Поэтому не нужно будет перекраивать структуру собственности всего Яндекса, чтобы новостной агрегатор соответствовал новым требованиям», - сказал парламентарий.
 
Также он пояснил, что российский новостной агрегатор Google собирает не все русскоязычные новости мира, он ориентирован именно на российскую аудиторию, поэтому распространение на него российского законодательства совершенно логично. «Проблемы в том, чтобы выделить этот агрегатор в отдельное российское юрлицо — не вижу никакой», - отметил депутат.
 
Горелкин напомнил, что в России уже принят закон о 20% ограничении иностранной собственности в СМИ. «Ни одно издание и ни один сайт из-за этого в России не закрылись. Похожие законы, с ограничением доли иностранной собственности в СМИ, действуют в самых разных странах мира - от Сингапура до Канады, включая страны Западной Европы. Российская особенность в том, что мы относим к системе медиа и новостные агрегаторы, так как они играют ключевую роль в распространении новостей в сети», - сказал депутат.
 
«Зачем это нужно разным странами мира и России в том числе? Для защиты своего суверенитета. Общественное мнение - мощнейший инструмент воздействия на государство. Поэтому даже самые либеральные страны стараются не допускать излишнего и бесконтрольного информационного влияния на общество. Речь не идет об ограничении свободы слова. Если Google зарегистрирует свой новостной сервис в России - он будет действовать, конечно же, в соответствии с информационной политикой Google. Но ответственность на сервисе будет лежать в соответствии с российскими законами и российскими национальными интересами», - добавил Горелкин.
 
Внесенный в понедельник, 22 октября, законопроект предусматривает ограничение участия в деятельности владельца новостного агрегатора иностранных государств, а также международных организаций, зарубежных юридических лиц, российских юрлиц, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20%, иностранцев, лиц без гражданства и россиян, имеющих гражданство другой страны.
 
Переходные положения законопроекта предусматривают, что владельцы тех новостных агрегаторов, которые были включены в специальный реестр до вступления в силу предлагаемого закона, должны привести свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями не позднее шести месяцев со дня вступления изменений в силу.
 
Если владелец не сделает этого, операторы связи могут ограничить доступ к его новостному агрегатору на территории России до того, как он приведёт свои документы в соответствие с новыми требованиями.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив