Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Артем Кавинов: Муниципалитеты на своем уровне смогут оперативно решать приграничные вопросы

Артем Кавинов: Муниципалитеты на своем уровне смогут оперативно решать приграничные вопросы
Госдума в пятницу, 14 июля, приняла закон «Об основах приграничного сотрудничества». Комментируя документ, член комитета по делам СНГ Артем Кавинов подчеркнул, что закон создает организационные возможности для взаимодействия жителей приграничных территорий.

«В документе прописано, на каких принципах основывается приграничное сотрудничество, какими возможностями обладают регионы и муниципальные власти», - отметил он.

Таким образом закон становится серьезным инструментом в налаживании иногда непростого механизма приграничного взаимодействия, считает депутат. «Теперь многие сложности могут оперативно разрешаться на местном уровне, а значит, будет активно развиваться сотрудничество приграничных частных компаний в области инвестиций, строительства, туризма, торговли будут активно развиваться», - пояснил он.

Кавинов заметил, что Россия сотрудничает с несколькими государствами по вопросам приграничного сотрудничества, «однако эта непростая история не была обеспечена полной нормативно-правовой базой». «В основном это касается статуса муниципалитетов, - отметил он. – Органы местного самоуправления у нас и раньше имели право на осуществление международных и внешнеэкономических связей в рамках действующего законодательства. Но четко их статус не был определен. А что такое муниципалитет в приграничном районе? В любой острой ситуации именно местные власти могут оперативно погасить начинающийся конфликт, они первыми включаются в форматы международного сотрудничества, работают на согласие и взаимодействие в рамках народной дипломатии».

«Приняв закон, мы закрыли многолетний, давно «перезревший» вопрос. Первое чтение законопроекта было семь лет назад. Документ действительно непростой, но очень важный в организационном плане. Рад, что мы его приняли. Уверен, что результат  и его эффективность мы увидим уже в ближайшее время», - подытожил Кавинов.


главное

Александр Жуков: Фракции определят по четыре приоритетных для них законопроекта, которые обязательно будут рассмотрены в течение сессии

Новый порядок гарантирует фракциям рассмотрение важных для них проектов законов в фиксированное время пленарных заседаний в течение сессии или дополнительного дня пленарного заседания, отметил Первый зампред Госдумы.

Петр Толстой: Гуманитарный сектор необходимо вывести из сферы услуг и соцзаказа

В Госдуме состоялись Парламентские слушания, на которых обсудили разрабатываемый Правительством РФ законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Наталья Пилюс: Только 35 регионов из 73 подали заявки на субсидии в поддержку детских театров»

У регионов осталось два дня, чтобы подать заявку, сообщила координатор партпроекта «Театры – детям».

архив