Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Борис Менделевич предложил пересмотреть законодательство в сфере лицензирования медицинской деятельности

Борис Менделевич предложил пересмотреть законодательство в сфере лицензирования медицинской деятельности
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по охране здоровья Борис Менделевич в понедельник, 10 июня, предложил пересмотреть законодательство в сфере лицензирования медицинской деятельности. По его мнению, давно назрел вопрос о лицензировании не только помещений, но и врачей (например, если врач, являясь индивидуальным предпринимателем или самозанятым, оказывает помощь на дому у пациента). Депутат напомнил, что в настоящий момент в России лицензируется организация, а специалист получает аккредитацию. При открытии юрлица по закону специалисту нужно лицензировать юрлицо. В США и в Европе наоборот, врачи получают лицензию, а мед организации - аккредитацию.

Парламентарий отмечает, что для получения разрешения для ведения медицинской деятельности необходимо собрать огромное количество документов. Бюрократизация приводит к тому, что в итоге часть медицинских сотрудников по факту работают нелегально.

«Например, те же инъекции или массажи на дому, услуги сиделок. Да, у них есть диплом, но по закону должны быть лицензия и аккредитация, а на деле – нет. И получается, специалист нарушает требования законодательства», - пояснил Менделевич.

По его мнению, решить вопрос можно. Для этого нужно повысить доступность получения документов для самозанятых, считает депутат: «Медработник должен иметь возможность консультации с экспертами, а также возможность работы в режиме единого окна».

«Конечно, любая медицинская деятельность - это ответственность за здоровье и жизнь человека. Я не предлагаю раздавать лицензии всем подряд, но нужно переводить вопрос в законодательное русло и обязательно давать возможность специалистам работать в юридическом поле», - пояснил Менделевич.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив