Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Борис Менделевич: Развивать национальную систему сертификации необходимо с учетом современных реалий

Борис Менделевич: Развивать национальную систему сертификации необходимо с учетом современных реалий
В течение месяца Минздрав РФ совместно с Росздравнадзором запустит в медицинских организациях новую систему оценки качества их работы. Как заявил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, новые подходы по системе менеджмента качества и внутреннему контролю в медицинских организациях. Это в первую очередь является процессными и лицензионными требованиями.

Комментируя эту инициативу, депутат Госдумы РФ Борис Менделевич (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») согласился с тем, что развивать национальную систему сертификации необходимо. Но все изменения должны происходить с учетом современных реалий, считает парламентарий. «Это запрос времени: сейчас настал момент, когда для измерения качества оказываемой медицинской помощи недостаточно выполнения всего лишь лицензионных требований. Но вместе с тем нужно помнить, что для реализации конкретных требований у медицинского учреждения должны быть все соответствующие ресурсы, а сама система оценки и сертификации ни в коем случае не должна превратиться в профанацию по выдаче сертификатов», - отмечает Менделевич.  

Депутат напомнил, что в мире существуют различные методы сертификации. Как правило, медицинские организации проходят их добровольно, чтобы показать, в том числе и пациентам, что уровень организации медпомощи в учреждении высокий. «Как вариант, мы могли бы также сделать сертификацию добровольной, но критерии качества внедрить в рейтинг медучреждений», - считает депутат. 

По его мнению, не у всех медицинских организаций будет достаточно ресурсов для приведения учреждения к новому стандарту, что может привести к закрытию поликлиники или больницы. «Конечно, крупные медицинские центры найдут ресурсы для соответствия показателям, но небольшие организации, работающие в селах и районах, могут закрыться из-за несоответствия новым критериям. Что приведет к снижению доступности медуслуг», – считает депутат. 
Менделевич отмечает, что любая система сертификации должна быть отделена от органов, которые занимаются проверкой. Здесь, по мнению депутата, надо уточнить, кто именно разрабатывал критерии и есть ли у него на это полномочия. 



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив