Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Борис Менделевич: Высокие цены на лекарства и нехватка специалистов - проблемные стороны в сфере здравоохранения

Борис Менделевич: Высокие цены на лекарства и нехватка специалистов - проблемные стороны  в сфере здравоохранения
Фонд «Общественное мнение» изучил состояние российского здравоохранения. По итогам исследований выявлены наиболее позитивные и негативные тенденции. Самыми острыми проблемами россияне назвали высокие цены на лекарства, медикаменты (66%) и нехватка специалистов (59%).

Опрос был проведен среди 1500 респондентов, проживающих в 53 регионах России (104 населенных пункт). Статистическая погрешность, как отмечают организаторы, не превышает 3,6%.

Комментируя результаты исследования врач-психиатр, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подтвердил наличие данных проблем. По его мнению, одним из решений по повышению доступности препаратов является внедрение национальной системы лекарственного страхования.

«На сегодняшний день бесплатные лекарства положены очень узкому кругу граждан, среди которых, например, инвалиды, дети до 3 лет. Но, считаю, что хронические больные, которые сейчас за свой счет приобретают лекарственные препараты, также должны иметь возможность получить их бесплатно. Этот вопрос мог бы решиться с созданием национальной системы лекарственного страхования», - пояснил депутат во вторник, 14 мая.

Вместе с тем он отметил и положительные тенденции, указанные в исследовании ФОМ. Так, позитивными изменениями респонденты назвали установку нового медицинского оборудования, оснащение лечебных учреждений всем необходимым, ремонт медучреждений и более внимательное, качественное обслуживание пациентов. Подобные изменения, по мнению депутата, произошли, в том числе, благодаря старту нацпроекта.

«В дальнейшем работа в целом по отрасли и над каждым пунктом в частности будет продолжена», - пояснил Менделевич.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив