Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Боярский предлагает поднять вопрос об объективности процесса над Марией Бутиной в рамках парламентского диалога Госдумы РФ и Конгресса США

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании во вторник, 24 июля, заместитель Председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский обратил внимание на ситуацию с задержанием в США российской гражданки Марии Бутиной.

«К сожалению, мы столкнулись с новым провокационным шагом США по отношению к России. Еще один наш соотечественник, в данном случае, соотечественница, задержана под умышленным предлогом и удерживается на территории США», - сказал Боярский.

29-летняя россиянка Мария Бутина 15 июля была арестована в Вашингтоне. Министерство юстиции США объявило об этом днем позже, именно тогда, когда Президент России Владимир Путин проводил свою встречу с  Дональдом Трампом в Хельсинки.

Россиянке инкриминируется участие в заговоре на территории США в интересах иностранного государства. Обвинение утверждает, что Бутина якобы использовала Национальную стрелковую ассоциацию США с целью оказания влияния на представителей консервативного американского истеблишмента, которые в свою очередь смягчили бы политику США в отношении России, напомнил парламентарий.

«Не буду повторять все детали так называемого обвинения. Остановлюсь на важных, на мой взгляд, обстоятельствах, свидетельствующих о преднамеренном, заранее готовившемся против России демарше американской стороны», - сказал Боярский, отметив, что Мария Бутина находилась под прицелом американских спецслужб с 2016 года.

«В апреле этого года сотрудники ФБР провели обыск в ее квартире. Этой же весной она протяжении 8 часов давала показания в спецкомитете Конгресса США по разведке, предоставив все необходимые документы и объяснения. И, тем не менее, было принято решение задержать нашу девушку, соотечественницу именно в момент встречи глав двух государств, первой такой важной встречи. Сегодня, 24 июля, состоится второе слушание дела Марии Бутиной в Вашингтоне. В случае обвинительного приговора по надуманным обвинениям ей может грозить срок до 15-ти лет реального лишения свободы», - указал парламентарий.

Сергей Боярский особо подчеркнул, что в России предусмотрено только лишь административное, а не уголовное преследование за нарушение закона об иноагентах, кроме того таковым не может быть признано физическое лицо, только юридическое (сегодня согласно американскому «Акту о регистрации иностранных агентов» в качестве таковых в США зарегистрированы около 1700 лиц и организаций). «Однако, коллеги, всё в наших руках, мы все это можем изменить», - заявил депутат.

«Когда же в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности за способствование введению санкций иностранных государств по отношению к России, поднялась волна негодования и возмущения со стороны многих правозащитников, - отметил Боярский. - Хочется спросить, а где же ваши заявления, уважаемые правозащитники, где  же ваша позиция, жесткая, выверенная, в отношении россиянки Марии Бутиной, чьи права сейчас попрекаются в иностранном государстве?»

По словам парламентария, Российский подход к законодательному обеспечению защиты и безопасности государства «намного гуманнее и прозрачнее по отношению к правам человека, о которых так любят говорить заокеанские политики».

«Однако на практике незыблемые для нас всех права человека уходят на периферию внимания вашингтонской бюрократии, а подчас даже ущемляются намеренно для достижения сиюминутных политических дивидендов и конъюнктурных интересов. Несмотря на декларируемые Трампом намерения «поладить с Москвой», так называемая «глубинная Америка» заинтересована в том, чтобы облик России как «империи зла» по-прежнему оставался в головах американцев», - констатировал Боярский.

«На эту «страшилку» успешно работает раскрученная в Америке версия о том, что Россия якобы вмешивалась в выборы президента США, к этой страшилке сейчас удачно приписывают и Бутину», - отметил депутат.

По мнению Боярского, необходимо активизировать работу по законопроектам, направленным на защиту безопасности государства.

«Мы как парламентарии должны внести свою лепту в этот процесс. Совсем недавно мы принимали в этом зале делегацию Конгресса США. Состоялся прямой, откровенный разговор. Может, в рамках этого диалога и поднять, например, вопрос объективности процесса над Бутиной?», - предложил он.

Обвинительный приговор российской гражданке Марии Бутиной может стать торжеством политики двойных стандартов американской администрации, считает парламентарий.

«Однако мы в России не должны забывать о принципе взаимности, безусловном приоритете защиты прав наших граждан, интересов национальной безопасности и предпринимать для этого конкретные и решительные шаги, в том числе законодательного характера. И в случае дальнейшего нежелания искать и находить компромисс, мы эти шаги предпримем, не сомневайтесь!», - заявил Боярский.


главное

Сергей Неверов: Все предложенные Президентом меры направлены на решение самых важных социальных проблем

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готова к оперативной работе над законопроектами, обозначенными Президентом в Послании Федеральному Собранию в качестве приоритетных, заявил Руководитель фракции.

Андрей Исаев: В центр Послания Президент поставил человека и семью

Сбережение народа, поддержка семьи остаются приоритетными в политике государства, неукоснительное исполнение всех поручений Президента, озвученных в Послании Федеральному Собранию, позволит переломить демографическую ситуацию и обеспечить естественный прирост населения, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Кидяев: Целевая программа развития сельских территорий – важнейший инструмент государственной политики

Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя поручение Президента Владимира Путина о разработке полноценной госпрограммы, считает, что она даст более серьезный эффект, нежели отдельные мероприятия по поддержке села.

архив