Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты обсудили с Дмитрием Рогозиным ход строительства космодрома «Восточный»

Депутаты готовы на законодательном уровне решать вопросы, связанные со строительством и функционированием космодрома «Восточный». Об этом сегодня, 1 июля, заявил член комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в ходе «правительственного часа» с участием заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина.

«Депутаты - члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживают вашу деятельность по обеспечению строительства космодрома «Восточный».

Мы понимаем, что и при строительстве этого важного для страны высокотехнологичного объекта, и в ходе его эксплуатации и осуществления запусков будут вставать те или иные вопросы и задачи, требующие своего разрешения, в том числе – и на законодательном уровне. И депутаты готовы всемерно вам в этом помогать», - отметил Умаханов.

«Считаете ли вы возможным и необходимым создать для этого, совместно с депутатами, совещательный или консультативный орган: межфракционную рабочую группу или совет?», - спросил парламентарий.

Заместитель Председателя Правительства РФ выразил депутатам благодарность за поддержку, которая была оказана Государственной Думой.

«Вы знаете, недавно группа депутатов побывала на стройке космодрома, убедилась что эти работы развернуты в настоящий момент в полном объеме, на некоторых объектах пускового минимума работы ведутся в три смены», - сказал Рогозин.

При этом он отметил, что в настоящее время работа по строительству космодрома хорошо организована, и нет необходимости создавать какие-то новые структуры.

«Ежедневно мы имеем дело с руководством оперативного штаба космодрома «Восточный», еженедельно проводим совещания в режиме видеоконференций, ежемесячно проходит заседание комиссии по вопросам строительства космодрома «Восточный», которую я по решению Президента возглавляю. Работает межведомственная комиссия, которая рассматривать все основные вопросы возникающие при таком объеме огромном строительных работ», - сообщил Рогозин.

«Конечно, устраняются те существенные недостатки, которые, к сожалению, были, особенно прошлые годы. Возникли они в основном из-за того, что было принято решение начать строительство, не имея проектно-сметной документации по основным объектам. Как вы знаете, это всегда приводит либо к большим ошибкам, либо к большим правонарушениям. В частности, одним из таких следствий были в апреле месяце некоторые инциденты, связанные с невыплатой зарплаты, после чего достаточно жёсткие меры были приняты по отношению к руководителям этих субподрядных организаций, которые в полной мере получили авансы, и их не отрабатывали, бросали стройки, бросали своих людей. Сейчас эта проблема закрыта», - подчеркнул вице-премьер.

«С июня идёт параллельное налаживание технологического оборудования по линии центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Роскосмоса, то есть, не дожидаясь окончания строительных работы, мы уже завозим туда всю необходимую технологию», - добавил он.

Вице-премьер также сообщил, что в ближайшие дни планирует посетить космодром. «Мы должны убедиться в том, что к концу лета все грязные работы будут завершены, чтобы в чистое помещение зашло чувствительное оборудование», - отметил Рогозин.

«Сейчас идёт изготовление самой ракеты-носителя Союз-2, пуск которой мы планируем обеспечить пуск в декабре этого года. Также практически уже изготовлен космический аппарат «Ломоносов», который создан усилиями студентов Московского государственного университета», - рассказал вице-премьер.

«Я уверен, что работы (по строительству космодрома) будут выполнены в срок, установленный указом Президента Российской Федерации», - заключил Рогозин.


главное

Сергей Неверов: Все предложенные Президентом меры направлены на решение самых важных социальных проблем

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готова к оперативной работе над законопроектами, обозначенными Президентом в Послании Федеральному Собранию в качестве приоритетных, заявил Руководитель фракции.

Андрей Исаев: В центр Послания Президент поставил человека и семью

Сбережение народа, поддержка семьи остаются приоритетными в политике государства, неукоснительное исполнение всех поручений Президента, озвученных в Послании Федеральному Собранию, позволит переломить демографическую ситуацию и обеспечить естественный прирост населения, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Кидяев: Целевая программа развития сельских территорий – важнейший инструмент государственной политики

Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя поручение Президента Владимира Путина о разработке полноценной госпрограммы, считает, что она даст более серьезный эффект, нежели отдельные мероприятия по поддержке села.

архив