Депутаты предложат правоохранителям механизм оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам

Правительство РФ поддержало законопроект заместителя Председателя ГД, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Яровой, направленный на защиту жизни детей от так называемых колумбайн-сообществ, оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, опасную для их жизни и профилактику угроз безопасности жизни детей.

Все профильные ведомства, а это Роскомнадзор, Минкомсвязи, МВД, Минюст, Генеральная прокуратура, Следственный Комитет, Министерство просвещения, поддержали законопроект. «Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается», — говорится в официальном отзыве Правительства РФ.

«Инициатива направлена на пресечение информационного доступа преступника к общению с детьми и преступному влиянию на них. Мы даем правоохранителям механизм оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в т.ч. преступные. Законопроектом также предлагается незамедлительная передача информации Роскомнадзором в полицию для выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности. Кроме того, по предложению Роскомнадзора, законопроектом предлагается сократить сроки для принятия мер с 3 суток до 1 суток», — сказала автор законопроекта Ирина Яровая.

«Это позволит сформировать общую универсальную норму и меру профилактики. Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления», — подчеркнула вице-спикер.

Ранее члены Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержали законодательную инициативу Ирины Яровой.