Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты считают недопустимым медлить со стартом мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В четверг, 23 мая, член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Менделевич провел в Госдуме первое заседание Рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение».

Участники заседания - депутаты, эксперты, представители министерств и ведомств, представители регионов подвели промежуточные итоги старта подпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которым поставлена задача снизить смертность в стране от болезней системы кровообращения с 565 случаев на 100 тыс. населения в 2018 году до 450 в 2024 году.

По словам депутата, необходимо оценить, насколько равномерно идет освоение выделенных регионам трансфертов, что происходит в регионах в данный момент, что уже сделано для достижения четких критериев и целевых показателей, заложенных как в федеральном паспорте проекта, так и в каждом отдельном региональном паспорте, какие коррективы необходимо внести.

На проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2019-2024 гг. предусмотрены средства в объеме свыше 75,2 млрд рублей, но итоговый результат будет зависеть не только от объема финансирования, но и от множества других факторов, в частности, от принятия грамотных управленческих решений, подчеркнул Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). «Очень важно в каждый конкретный момент понимать – мы делаем то, что надо и так, как надо, правильно ли распределяем ресурсы? Здесь необходим ежедневный контроль, постоянный мониторинг, своевременная постановка задач», - сказал он.

Морозов подчеркнул важность распространения успешных региональных практик, которые «зачастую показывают большую эффективность и успешность, поэтому этот опыт надо быстро перенимать, транслируя его на другие субъекты».  

Болезни системы кровообращения сегодня являются основным демографическим барьером в нашей стране - большая часть смертельных случаев связана именно с ними, констатировал представитель Минздрава РФ Давид Мелик-Гусейнов, который в своем докладе рассказал о промежуточных итогах реализации федерального проекта с разбивкой по регионам. 

«Проект запущен, субъектам РФ переведены все необходимые средства на 2019 год. Еженедельно мы получаем от субъектов информацию о том, как эти средства осваиваются. Здесь важна помощь и депутатского корпуса, и экспертов, чтобы не получилось так, что это освоение происходит в последний месяц года, - обратился он к присутствующим. - Нужно как минимум в мае-июне большую часть средств максимально законтрактовать и начать те мероприятия, которые заложены в рамках всего нацпроекта и проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности».

Заслушав доклад представителя Минфина РФ Светланы Гашкиной об освоении выделенных бюджетных ассигнований в регионах, Борис Менделевич задал ряд уточняющих вопросов и указал на то, что уже год прошел с момента подписания Президентом Указа о нацпроектах. «Понятно, что с мая по декабрь готовились предложения, но на мой взгляд, мы несколько запаздываем, идем с каким-то опозданием в этом плане и здесь необходимо ускориться», - заявил он. 

Участники заседания рассказали, на какие аспекты, по их мнению, следует обратить особое внимание. 

Первый зампредседателя комитета Наталья Санина (фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказала о ходе реализации федерального проекта на территории Московской области, опыте региона по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. 

Она отметила, что в 2014-2015 гг. области удалось добиться резкого скачка снижения смертности от данного вида заболеваний прежде всего благодаря созданию кадрового потенциала каждого сосудистого центра (который теперь есть в каждом районе МО) и соответствующего оснащения. 

Санина выделила важность таких факторов в снижении летальности как правильно выстроенная маршрутизация пациентов, качественная, оперативная работа первичного звена, высокая квалификация специалистов. По словам депутата, сохраняется проблема поздней обращаемости, поэтому большее внимание следует уделять широкому информированию населения.

По ее мнению, необходимо создание системы передачи информации – в каждом регионе, с учетом работы с цифровыми технологиями, должен быть создан центр, который координирует диспансеризацию, профилактические осмотры и т.д. Также важны центры второго мнения, которые выявляют недочеты в лечении, в тех исследованиях, которые проводятся с пациентами.

Заместитель гендиректора по научно-аналитической работе ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Филипп Палеев среди ключевых проблем выделил большую сохраняющуюся разницу в смертности со средней по региону в зависимости от места проживания человека – административный центр, районы с кардиологическими отделениями и районы без кардиологических отделений. Второй критический момент – это все вопросы, связанные с эффективностью оказания медпомощи. Это и сроки, и тактика ведения пациента, и то, как все эти моменты соблюдаются. Эксперт указал на тревожную статистику – растет число больных с хронической сердечной недостаточностью, этой категории надо уделить пристальное внимание.

Рабочая группа по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение» утверждена решением комитета в марте 2019 года. Как сообщил Борис Менделевич, в течение года запланировано в общей сложности восемь заседаний группы (по каждому из подпроектов). Следующее состоится в июне и будет посвящено вопросу совершенствования медико-санитарной помощи.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив