Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: При проведении всех преобразований в здравоохранении исходить надо прежде всего из потребностей людей

Дмитрий Морозов: При проведении всех преобразований в здравоохранении исходить надо прежде всего из потребностей людей

В четверг, 21 ноября, Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов провел встречу с представителями медицинских изданий «Доброе утро с доктором», чтобы рассказать о ходе работы комитета над наиболее ожидаемыми обществом законопроектами, обозначить планы на ближайшие месяцы, а также ответить на интересующие журналистов вопросы.

Подобные встречи стали уже традиционными, в мероприятии приняли участие представители изданий «Медицинский вестник», «Здравоохранение России», «Медицинская газета», «Кто есть кто в здравоохранении» и многих других газет, журналов, информационных агентств.

Антитабачный шаг вперед

Дмитрий Морозов сообщил, что комитет завершил работу по анализу и обобщению «антитабачных» законопроектов – в общей сложности на рассмотрении комитета находятся 12 инициатив. Большая их часть, уточнил парламентарий, посвящена электронным средствам доставки, вейпам, кальянам. «На прошлой неделе мы провели совещание с авторами данных законопроектов и пришли к выводу, что стержневым станет проект, предложенный главой социального комитета Совета Федерации Валерием Рязанским (о приравнивании электронных сигарет к табачным изделиям, - прим.ред.). На него уже получен положительный отзыв Правительства. Стало ясно, что это некий локомотив, и мы договорились с коллегами, чья позиция схожа с позицией сенатора, что все они войдут в качестве соавторови их предложения будут учтены», - рассказал Морозов.  

Антитабачный шаг вперед, по планам, будет сделан за осенне-зимний период, добавил глава комитета Госдумы. «Планируем к концу зимы эту работу завершить, после чего двинемся дальше», - подытожил он.

Плюс две нозологии

По совершенствованию законодательства, касающегося обеспечения необходимыми медикаментами граждан, страдающих редкими, орфанными заболеваниями, также удалось добиться следующего шага. В Госдуму внесен проект о расширении перечня орфанных (редких) заболеваний, лекарства для лечения которых закупаются за счет федерального бюджета, сообщил Морозов. Это апластическая анемия и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного) и X (Стюарта-Прауэра). «Это 2 млрд затрат ежегодно на централизованную закупку препаратов. В России 1518 человек страдают такими заболеваниями, в том числе 255 детей», - уточнил депутат.  

Он добавил, что на февраль комитет запланировал проведение фотовыставки по орфанным заболеваниям в Госдуме.

Медики вернутся в школы

Что касается других законопроектов, то депутаты комитета готовятк внесению целый комплекс изменений в Воздушный кодекс, в которых речь пойдет и о предрейсовых осмотрах, и об охране здоровья персонала, сообщил Морозов.  

«Мы внесли в Правительство новую редакцию законопроекта о школьной медицине, над которым работаем, напомню, с 2016 года, - продолжил он. - Продолжаем отстаивать свою позицию, что эта зона должна быть государством осмыслена и закрыта – медик в образовательном учреждении, в школе должен быть, и желательно в статусе завуча».

Совершенствование первичной медпомощи

Морозов напомнил, что в конце октября в Казани в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» (парламентарий является координатором партпроекта) состоялось обсуждение вопросов организации первичной медико-санитарной помощи в ПФО. «Прошла большая конференция с участием замгубернаторов, министров, мы собрали все субъекты Приволжья. Этот опыт нам показался очень полезным в плане выявления трудностей, возникающих на местах, возможных рисков, поиска решений, которые устроят людей. Поэтому мы решили провести подобные обсуждения во всех федеральных округах.Следующим станет Северо-Запад – 13 декабря проведем общественное обсуждение по совершенствованию организации первичной медицинской помощи в Санкт-Петербурге», - сообщил он.

Морозов подчеркнул, что при проведении всех преобразований исходить надо прежде всего из потребностей людей, необходима социальная диагностика – что люди хотят видеть в данном месте, нужны ли им ФАПы, в каком количестве? 

Надбавки должны распределяться справедливо

Глава комитета напомнил, что приняты изменения в бюджет, согласно которым с 1 января 2020 года медики будут получать стимулирующие выплаты за раннее выявление онкологических заболеваний. «Это 1 тыс. рублей за каждый случай, из которых половина пойдет тому доктору, который выявил и поставил показание к дополнительному обследованию, половина – тем, кто завершил обследование», - уточнил Морозов. Парламентарий подчеркнул, что при распределении этих поощряющих выплат требуется ответственный подход руководителей на местах, чтобы никого не обидеть соблюдать принцип справедливости.

Экспертиза качества медпомощи

Дмитрий Морозов выступил с предложением по созданию при комитете нового экспертного совета по качеству медицинской деятельности. «Коллеги мое предложение поддержали, - сказал он журналистам. – На наш взгляд, необходимо осмысление качества медицинской деятельности. Причем не только в плане безопасности, а качества как философской категории. Будет создан отдельный экспертный совет. Сейчас мы занимаемся подбором экспертов. Считаем, что в нем должны быть специалисты по качеству вне медицины и даже философы, способных посмотреть на медицину извне. Это нужно для осмысления нашего стратегического движения вперед. Проблемы внутри системы, как известно, надо решать над системными мерами».



главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесет законопроекты по наказам граждан

Среди инициатив – отмена банковской комиссии по обязательным платежам, отмена НДФЛ по выплатам Фонда обманутых дольщиков и индексация пенсий опекунам.

Андрей Макаров: Цель эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых – защитить людей и укрепить их доверие к государству

Госдума рассмотрела в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о распространении специального налогового режима для самозанятых с нового года еще на 19 субъектов страны.

Андрей Красов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивает на выполнении соцгарантий для членов семей погибших военнослужащих и сотрудников спецслужб

Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, обеспечивающий компенсационных выплат за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для данной категории граждан.

архив