Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Все новейшие разработки в онкологии должны быть доступны гражданам

В Госдуме в понедельник, 24 сентября, проходят парламентские слушания комитета по охране здоровья на тему: «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты».

Открывая заседание, Председатель комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов анонсировал обстоятельный разговор, он сказал, что заявлено 38 докладов.

«Разговор нам предстоит весьма небыстрый, но, если говорить серьезно, я убежден, что он обречён на успех, поскольку я вижу в зале всех ведущих профессионалов в области российской онкологии», - отметил Морозов.

Он подчеркнул, что, без сомнения, человечество на протяжении последних 150-ти лет достигло невероятных успехов в  понимании определённых биологических законов. По его словам, те успехи, которые сегодня регистрируются в кардиологии, перинатологии, в онкологии, были  невозможны, немыслимы 50 лет назад.

«И, конечно, онкологические заболевания, злокачественные опухоли - такой серьезный вызов человечеству, вызов, потому что есть шанс победить. Если бы этих шансов не было – то и вызовом это было бы трудно назвать», - подчеркнул Морозов.

Депутат сказал, что за два последних десятилетия человечество научилось вместе побеждать отчасти, и, конечно же, понятно желание этот успех увеличивать и закреплять.

«Современная онкология – это космос из новейших технологий, из генетики, из новых хирургических технологий, из новых лекарственных препаратов, иммунотерапии, типировании опухоли и многого другого», - заявил Морозов.

Он подчеркнул, что депутатов Госдумы в первую очередь интересует главное: «Все, что мы можем в онкологии, включая новые центры, технологии – это доступно всем нашим гражданам? Уверен, что даже в начале разговора ответ понятен - далеко не всем.

Что нам нужно делать, сколько на это нужно средств, на какие направления необходимо сосредотачивать максимум усилий, что является принципиально важным – обучение, создание первичного звена, первичной диагностики, скрининги, кадровые проблемы, внедрение новых лекарств и препаратов, производство отечественных препаратов – что из этого всего?

Следуя известному мичуринскому принципу - всё или ничего! Всё имеет значение, абсолютно всё».

Морозов отметил, что критерии успеха также требуют осмысления, поскольку развитие онкологии, и доктора это прекрасно понимают, будет сопровождаться вначале увеличением, заболеваемости - это связано с увеличением диагностики.

«Отдельного внимания требуют и солидные опухоли, и гемоблостозы, и онкогинекология, и детская онкология – везде есть особенности, которые по сути определяют успех», - сказал депутат.

«Но ясно одно – это еще один вызов всем нам, и он требует солидарной ответственности, работы командой: от профессионалов-врачей и  профессионалов-онкологов до законодательной власти и наоборот – это непременное условие нашего успеха.

Я прошу сегодня сконцентрироваться на проблемах и задачах, и на своих предложениях для того, чтобы мы с вами двинулись вперед в преддверии нового бюджета здравоохранения и реализации национальной программы, как нам поручил это Президент, по лечению онкологических заболеваний», - призвал Морозов.


главное

Сергей Неверов: Брянская область – регион с большим потенциалом

В рамках Дней Брянской области в Государственной Думе открылась выставка, посвященная 75-летию со дня образования региона.

Адальби Шхагошев: Полноценная работа России в ПАСЕ напрямую связана с интересами наших граждан

Любые ограничения прав нашей делегации ущемляют, прежде всего, права российского народа; этого мы допустить не можем, поэтому и покинем ассамблею, если будут ограничения, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о создании современной системы обращения с опасными отходами и о квотировании вредных выбросов

Первый законопроект предполагает создание федерального оператора по обращению с отходами 1 и 2 классов, единой системы учета опасных отходов, федеральной схемы потоков таких отходов от источников их образования до утилизации; второй проект дает регионам право квотировать выбросы предприятий-загрязнителей в крупных промышленных центрах в целях снижения уровня загрязненности атмосферного воздуха.

архив