Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов и Ольга Савастьянова обсудили с представителями контролирующих и надзорных органов и бизнесом законопроекты о «регуляторной гильотине»

 Дмитрий Сазонов и Ольга Савастьянова обсудили с представителями контролирующих и надзорных органов и бизнесом законопроекты о «регуляторной гильотине»
В среду, 15 июля, на совместном заседании Комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства и комитета нижней палаты парламента по контролю и Регламенту состоялось обсуждение проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности.

Законопроекты о т.н. «регуляторной гильотине», которые лягут в основу этой реформы - «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях уже на следующей неделе.

Заседание прошло с участием депутатов, представителей ФНС и Минэкономразвития, контролирующих и надзорных органов и бизнес-объединений.

В рамках нового законодательного регулирования контрольно-надзорной деятельности реализован риск-ориентированный подход при планировании и проведении государственного и муниципального контроля (надзора). Реализация этого подхода должна способствовать повышению уровня защиты прав и законных интересов контролируемых лиц, эффективности работы контрольных органов. В сочетании с профилактическим характером государственного и муниципального контроля, законопроекты позволят, с одной стороны, сократить количество проверок и давление на субъекты МСП, а с другой – сделают государственный и муниципальный контроль проактивным и снизят вероятность тяжелых последствий.

«Это долгожданные законопроекты, в которых закладываются основы превентивной, профилактической деятельности, внедряется риск-ориентированный подход – все то, что мы так долго обсуждали на различных площадках. В рамках парламентского контроля комиссия будет осуществлять мониторинг правоприменительной практики принятия этих законов», - отметил председатель комиссии ГД, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Сазонов.

По словам главы комитета ГД по контролю и Регламенту Ольги Савастьяновой, реализация реформы КНД будет не простой, поэтому необходимо выстроить системный парламентский контроль. «В пятницу на заседании комитета планируем принять проекты постановлений Госдумы о парламентском контроле. Предложенные на рассмотрение палаты проекты – это не компромисс, мы постарались по максимуму защитить те нормы, которые позволят качественно выстроить работу. Работал основной принцип – прежде, чем принять решение, необходимо вынести его на публичные обсуждения, в открытый доступ. Что касается вопроса видов контроля. Мы не прикладываем этот перечень, он будет утверждаться Правительством РФ как реестр и федерального, и регионального, и муниципального уровней. И есть обязательное условие – перед утверждением реестра должно пройти обязательное его обсуждение на площадке ГД. Мы оставили норму о том, что нельзя при оценке эффективности и результативности учитывать количество проверок, мероприятий», - рассказала она.

Из нововведений Савастьянова также отметила предлагаемую норму о том, что при желании проверяемого лица на всех этапах КНД может участвовать уполномоченный по правам предпринимателя.

Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев отметил, что ко второму чтению законопроектов рассмотрено большое количество поправок: «Важно с точки зрения бизнеса, что мы вернулись к режиму согласования с прокуратурой контрольно-надзорных мероприятий. Позицию удалось отстоять», - сообщил он.

Дмитрий Сазонов, в свою очередь, отметил важность беспрецедентного сокращения проверок в период пандемии – насколько действительно произошло уменьшение и не ухудшилась ли ситуация с защитой ценностей граждан и государства при этом. И, если все хорошо, может, продлить практику?

Свое мнение по реформе КНД высказал заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов, который сказал, что законопроект сложный и в том числе для контрольно-надзорных органов и потребует в дальнейшем ресурсного обеспечения – дополнительных издержек и кадровых ресурсов.

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин рассказал, что ФНС движется в сторону применения риск-ориентированного подхода. «Десятки поправок ежегодно вносятся в НК, большая часть их них принимается для обеспечения гарантий для налогоплательщиков, чтобы они могли предсказуемо осуществлять свою деятельность. При этом ежегодно происходит сокращение выездных налоговых проверок порядка 30% при этом растет результативность проверок за счет массивных информационных баз данных, которыми располагает ФНС». По его словам, выездные проверки проходят в исчислении 2 на 1000 налогоплательщиков, применяющих ОСНО и 1 на 5000 проверок по тем, кто «сидит» на специальных налоговых режимах.

По итогам заседания члены комиссии поддержали резолюцию, выразив готовность к совместной работе с Правительством и контрольно-надзорными органами.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив